영원한사랑

모유는 얼마나 보관할 수 있나?
최근의 한 연구에서는 모유 속에, 박테리아로 인한 감염을 막아주는 성분이 있다는 것이 밝혀졌다. 또한 모유를 냉장 보관하면 실온에 두었을 때보다 24~72시간 더 오래 신선도를 유지할 수 있다는 것도 밝혀졌다. 그러므로 실내온도보다 조금 낮은 온도로(아이스 박스나 냉장) 보관하면 24시간 까지 모유을 보관할 수 있다.

모유가 냉장 보관되었을 때 항체 성분이 더 풍부하기 때문에 8일 정도 까지는 냉동 보관하는 것보다 냉장 보관하는 것이 더 좋다.

* 실온에서 보관할 때
  초유(출산후 6시간 이내에 짠 모유) - 15℃에서 24시간
  성숙유(출산후 5~6일 후에 나오는 모유) - 0~4℃에서 8일

* 냉동보관 할때
  냉장, 냉동실이 분리되어 있지 않은 냉장고 인 경우 : 2주일
  냉장고와 냉동고가 분리된 냉장고의 경우 : 3~4개월
  냉동고 (영하 19℃를 유지할 수 있는 냉동고) : 6개월

모유는 같은 종류의 성분으로만 된 것이 아니기 때문에 보관되었던 모유는 자연스럽게 크림등이 분리된다. 모유가 두층으로 분리되었을 때는 부드럽게 흔들어 섞어주면 된다.

모유의 색이 약간 파랑이나 노랑, 또는 갈색을 띠는 것도 정상이다.
또 얼린 모유는 약간 노란빛을 띈다.
어떤 경우에 얼렸던 모유를 녹이면 비누 냄새가 약간 나기도 하지만 아기에게 해가 되지는 않는다.