영원한사랑

누구나 최소한 한두 가지 싫어하는 음식이 있다. 그러나 음식에 대한 기호가 확실해지는 유아기 때 다양한 식품을 섭취하지 않으면 섭취한 적이 없는 식품은 거부감을 갖게되며 편식하는 습관이 형성되기 쉽다.

편식이란 예를들어 쑥갓은 안먹지만 시금치는 먹는다든지, 감은 먹지 않지만 사과는 먹는다든지 하는 것이 편식이 아니라 채소류를 일체 먹지 않는다든지, 과일을 먹지 않는 다든지 하는 것이다.
아이들은 모방하는 존재이므로 가족들이 모두 식성이 까다롭거나 좋지 못한 식사습관을 가지고 있으면 아이도 이것을 닮아서 좋지 못한 식사습관을 가지게 된다. 또한 부모가 생각없이 음식을 주거나 아이들의 변덕스런 식사습관에 맞춰 음식을 주다보면 좋지 못한 식사습관으로 건강에 바로 영향을 미치게 된다.

그러므로 가족 전체가 관심을 가지고 좋은 식습관을 형성하여 어린이들이 이를 본받을 수 있도록 해야 한다. 식습관이나 가정환경을 분석하여 편식의 원인을 알아내고 조급하게 생각하지 말고 긴 시간에 걸쳐 끈기있게 노력할 필요가 있다. 아이들은 잘 조리된 음식에 호감을 갖는 경향이 있으므로 아이들이 싫어하는 맛, 향, 색 등에 특별한 주의를 기울여 잘 조리하고, 음식 담는 법이나 식사분위기 등을 연구하여 싫어하는 음식에 대한 흥미를 유발시켜 편식을 바로잡도록 한다.

그러나 어떤 특정 식품을 심하게 거부할 때에는 그것을 강요하기보다는 그 식품에 들어있는 영양소를 보충할 수 있는 대체식품을 이용하는 것이 현명할 것이다. 예를들어 고기를 싫어하면 생선이나 두부, 계란 등을 주도록 하고, 채소를 싫어하면 채소를 잘게 다져서 햄버거 등에 그 형태가 잘 보이지 않게 넣어 주는 방법을 이용해 본다.