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봄의 불청객 춘곤증 극복방법, 춘곤증 극복 음식, 춘곤증 극복 노하우!!

춘곤증을 극복하는 음식

옛 사람들은 입춘대길이라는 한자를 대문에 붙이고 자신의 집에 복이 깃들기를 바랬습니다. 또한 좋은 운세를 기다리며 종교 의식처럼 집 안팎을 비질을 했지요. 하지만 이러한 봄에도 고생하는 분들이 있습니다. 바로 춘곤증 때문이지요. 주위에서 혹시 무슨 병에 걸린 것이 아니냐고 물어볼만큼 주체할 수 없는 졸음에 허덕이는 분들을 위하여 몇 가지 음식 재료를 소개할까 합니다.


1. 봄에는 조기를 먹자

봄에는 겨울보다 더 큰 에너지를 필요로 하기에 기운을 줄수 있는 단백질이 풍부한 음식을 먹는 것이 좋다. 이러한 것들 중에 생선류의 단백질을 섭취하는 것이 좋은데 봄에 많이 잡히는 생선으로 조기가 어떨까 싶습니다. 조기는 인체 기능을 활성화하는 에너지 조장 기능이 뛰어나며 체내에 축적된 불순물들을 체외로 배출시키는 뛰어난 기능을 가지고 있어 먹게 되면 온몸이 가뿐해지고 새로운 활력이 생기게 됩니다.


2. 오미자로 만든 음식을 먹자

우리 선조들은 봄철이면 화면이나 초란, 탕평채와 같은 음식을 먹었습니다. 이러한 음식들은 대개 새콤한 음식들이였지요. 특히 오미자를 빨갛게 우려낸 물에 녹두 국수를 말아 먹는 화면은 선조들이 좋아했던 음식입니다. 오미자는 다섯 가지 맛이 난다고 하는데 대체적으로 신맛이 많이 나지요. 오미자를 이용해 화면을 만들어 먹거나 차로 만들어 먹는다면 활력이 많이 생길 것입니다.


3. 인삼은 봄에 기운을 불어 넣어준다.

인삼은 모든 사람들이 아는 대표적인 건강 식품이지요. 기운을 돋아주며, 혈액을 생성시키는 약효를 가지고 있으며, 면역 능력을 키워주고 입맛을 돋우는 효과가 있어 섭취를 하게 h되면 몸에서 많은 활력이 솟아나지요. 인삼을 이용한 음식을 먹거나 묘삼( 인삼의 묘목이 되는 조금만 종자삼 )을 새콤한 양념장에 무쳐 먹으면 몸에 활력이 솟는 것을 느낄 것입니다.


4. 봄 나물을 먹으면 몸에 힘이 솟는다.

‘동의 보감’ 에는 몸을 조리하는데 있어 오미중에 담담하고 소박한 맛은 사람이 정신을 상쾌하게 하고 기운을 맑게 한다고 기록이 되어 있습니다. 이러한 맛을 대표하는 것이 바로 봄 나물이라고 할수 있지요. 봄에 나는 나물을 무쳐 먹는 것은 몸에 봄기운을 가득 채워 몸을 각성시키는 좋은 음식이 될것입니다.


1) 냉이

냉이는 봄철 입맛을 돋우는 식품으로 유명합니다. 특히 그 내부 성분인 콜린은 간 기능을 강화하고 눈이 피로를 풀어주는 효과가 있어 봄에는 냉이 하나로 춘곤증을 이길수 있다고 할수 있습니다. 이러한 냉이는 영양소가 파괴되지 않도록 새콤 달콤하게 무쳐 먹는 것이 좋습니다.


2) 씀바귀

씀바귀는 고들빼기 라고도 불리며 항 스트레스, 항암, 항알레르기, 노화방지, 피로를 억제하는 항산화 효과등이 뛰어납니다. 그래서 피로 회복을 많은 도움을 줄수 있지요.


3) 취나물

취나물은 여러 양양소가 함유되어 있는데, 그중 간이 해독 작용이 가장 뛰어 납니다.

그 외에도 혈액 순환을 촉진시키고, 환절기 감기, 두통, 진통, 해독, 항암등에 효과가 있어 봄에 섭취를 하면 좋은 효과를 볼수 있지요.


4) 두릎

두릎의 효능은 면역 기능을 강화하고 항 피로 작용과 신의 기능이 허약하여 양기가 부족하고 다리에 힘이 없을 때 쓰는 약재로서 새콤하게 무쳐서 먹으면 몸에 힘이 나는 것을 느낄 것입니다.



봄의 불청객 춘곤증! 극복방법

봄을 알리는 경칩이 지나면서 주변에는 유난히 낮잠을 청하는 사람이 많다.

이름하여 춘곤증 환자다. 피로의 일종인 춘곤증은 엄밀히 의학용어는 아니다. 어느 의학교과서에도 춘곤증이라는 단어는 없다. 다만 봄철에 많은 사람들이 흔히 느끼는 피로 증상이라고 해서 붙여진 용어다. 춘곤증에 가장 많이 시달리는 시간대는 오후 2~3시로 점심을 먹고 사무실에 들어와 업무를 보기 시작하는 시간대다.

춘곤증은 졸음, 피로감, 집중력 저하, 권태감, 소화불량 등이며 뚜렷하게 아픈 곳이 없는 데도 온 몸이 나른하고 식욕이 떨어지며 시도 때도 없이 졸음이 쏟아지면 춘곤증을 의심해볼 필요가 있다. 드물게는 불면증, 두통, 눈의 피로 등 무기력한 증세가 나타나기도 하고, 가슴이 뛰고 얼굴이 달아오르는 등 갱년기 증세와 비슷한 신체적 변화를 겪는 사람도 있다.

◆봄엔 왜 많은 사람들이 피로증상을 느끼나 = 여러가지 복합적인 원인으로 설명할 수 있다. 첫 번째는 생리적 불균형 상태를 꼽을 수 있다. 우리 몸은 겨울 동안 추위라는 스트레스를 이겨내기 위해 ‘코티졸’을 왕성하게 분비하게 되는데, 봄이 되고 기온이 따뜻해지면서 추위에 적응하던 코티졸 분비 패턴이 봄이라는 새로운 환경에 적응하는 시간(2~3주)이 필요하고, 이 기간에 쉽게 피로를 느낄 수 있다.

둘째는 활동량의 변화다. 밤의 길이가 짧아지고 낮의 길이가 길어지면서 수면시간이 줄어들고, 겨울철보다 야외 활동이 늘어나고, 기온이 올라가면서 혈액 순환양이 늘어나게 되고, 신진대사가 활발해지면서 비타민 B1을 비롯한 각종 비타민, 무기질 등 영양소의 필요량이 증가해 비타민 결핍되면서 춘곤증을 느끼게 된다.

셋째는 스트레스를 꼽을 수 있다. 대개 봄이 되면 졸업, 취직, 전근, 새로운 사업의 시작 등 생활환경에 많은 변화가 생기면서, 스트레스 요인으로 작용할 수 있다.

◆춘곤증을 이기는 방법은 = 우리 몸의 리듬이 깨질 때, 그 틈을 비집고 찾아오는 게 춘곤증이다. 그렇기 때문에 과로를 피하고 규칙적인 생활을 하는 것이 가장 중요하다
대체로 봄철에는 신진대사가 활발해지면서 평소보다 비타민 소모량이 3∼5배 늘어난다. 우리 몸이 피로하지 않도록 뇌의 활동을 돕는 단백질, 비타민, 무기질과 같은 영양소를 충분히 섭취해야 한다.

하루에 필요한 영양소와 열량이 세끼 식사에 고루 분배되도록 식사를 하고, 아침 식사를 거르지 않는 것이 중요한데, 아침을 거르면 피로를 더욱 쉽게 느낄 뿐 아니라, 점심을 많이 먹게 되어 ‘식곤증’까지 겹치게 되기 때문이다.

가벼운 운동으로 근육을 풀어주는 것도 춘곤증 극복에 도움이 된다. 아침에 일어나 가볍게 조깅을 하거나 맨손체조를 하고, 직장에서도 2∼3시간 마다 스트레칭으로 긴장된 근육을 풀어주는 게 좋다.

생체리듬을 정상적으로 유지하기 위해서는 잠을 충분히 자야 한다. 이런저런 이유로 밤잠을 설쳤다면 점심식사 후 15∼30분 정도 낮잠을 자는 것이 증상 개선에 효과가 있다. 주중에 쌓인 피로를 풀겠다고 주말이나 휴일에 잠만 내리 자면 오히려 피로가 더 심해질 수도 있다. 특히 졸립다고 커피를 자주 마시거나 스트레스를 풀기 위해 음주, 흡연을 하면 피곤을 누적시키므로 삼간다.

안산중앙병원 내과 이한민 과장은 “춘곤증은 대부분의 사람들은 충분한 영양섭취와 휴식을 취하면 1∼3주가 지나면 저절로 사라진다. 그럼에도 증상이 오래 지속된다면 다른 질환이 없는지 전문의의 진찰을 받아보는 것이 좋다”고 조언했다.