영원한사랑

인삼 :  오가피과 인삼속 식물을 말한다.  우리나라에서  생산되는  삼을  총칭 하는것임.


           인삼은 크게 두가지로  나누어짐  -  수삼과 건삼

           수삼 :  말리거나 가공되지 않은  생삼

           건삼 :  가공하여 말리거나 그냥 말린삼  

                      가공하여 말린삼 : 홍삼, 태극삼

                      그냥 말린삼 : 백삼, 피부백삼

                       홍삼 : 수삼을 증기로  쪄서 익혀 말린것

                       태극삼 : 수삼을 물로 익혀 말린것

                       백삼 : 수삼을 햇볕. 열풍등으로 익히지 아니하고 말린것.                                                      일 반적으로 시중에서는  껍질을 벗겨말린것을 말함

                      피부백삼 : 수삼을 껍질을 벗기지 아니하고 말린것 (피백)


참고로  홍삼은 여러번 찌지않고 95도 내외에서..

약 3시간 정도 증기로 쪄서 익혀서 말린것이고...

여러번 찌면 찔때마다 사포닌 성분이 빠저나갑니다.