영원한사랑

오이소박이

유용한정보2007. 10. 15. 00:18

 

씹을때 마다 아삭아삭~~

맛과 소리가 시원한 오이 소박이를 만들어 보세요

가지런히 담아내면,...다른 김치가 필요 없어요

 

 

재료:  조선오이 (백오이 5개)

          송송썬 부추 1, 1/2컵,  고춧가루 3큰술, 다진마늘, 소금, 다진파,

           생강가루나 생강즙, (기호에 따라 설탕  아주 조금)

                     

 

만들기:  1, 오이는 굵은 소금으로 박박 문질러 닦아 20분정도 절이시고...

 

             2, 물에 굵은 소금을 넣고 끓여 절인 오이를 부어 데치고....

                  ( 오이를 끓는 물에 데쳐주면...물러지지 않고 오랫동안

                   아삭아삭해요)

 

              3, 찬물에 씻어 4~~5cm 길이로 썰어 열십자 로 칼집을 낸다음

 

               4, 양념을 버무려...칼집낸 곳에 채워넣고 칼집낸 면이 위로

                 가도록 차곡차곡  담습니다.

 

처음부터...칼집을 낸 오이를 소금에 절여서 바로 하는 방법도 있읍니다.