|
해물국수전골 재료:장국 7컵, 대파 ½대, 마늘 3톨, 소금· 술·국간장 적당량씩, 다진 마늘 1큰술, 큰 조개 2개, 패주 4개, 새우(중하) 150g, 해삼(불린 것) 100g, 소면 300g, 국간장 2작은술, 소금 적당량, 쑥갓잎 50g, 다시마 10cm | |
|
버섯전골 재료:표고버섯 5장, 느타리버섯 100g, 양송이버섯 5개, 목이버섯 5장, 쇠고기 100g, 붉은고추 2개, 양파 ½ 개, 실파 50g, 육수 4컵(소금 1큰술, 청장 2작은술), 양념장(간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 파· 마늘·깨소금·참기름·후추 약간씩) | |
|
전모듬전골 재료:생선전·호박전·고추전·고구마전 80g씩, 편육50g, 느타리버섯 50g, 실파 30g, 다진 마늘 ¼작은술, 다진 파 ½작은술, 청장 1작은술, 참기름·후춧가루 약간씩 | |
|
곱창전골 재료:쇠고기(양지머리) 600g, 곱창 600g, 양 600g, 굵은 파 4대, 마늘 2통, 생강 1/2톨, 물 15컵, 밀가루, 소금 약간씩, 고춧가루 2큰술, 국간장 2큰술, 고추장 2큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 소금, 후춧가루, 깨소금 약간씩, 붉은 고추 1개, 양파 1/2개, 표고버섯 5장, 호박 1/2개, 당근 1/4개, 우동국수 100g, 느타리버섯 30g | |
|
오리전골탕 재료:오리고기 300g, 배추잎 5장, 붉은 고추 1개, 대파 1뿌리, 양파 1개, 쑥갓 적당량, 양념(진간장 2큰술, 참기름 1작은술, 청주 1큰술, 다진 파·마늘 ½큰술씩, 깨소금 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 물 3컵, 소금·국간장 약간씩 | |
|
주꾸미전골 재료:주꾸미 300g, 물 ½컵, 홍합살 50g, 양파 2개, 청양 고추 1개, 깻잎 10장, 새우살 50g, 물 2컵, 양념(간장·참기름 2큰술씩, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 1½큰술, 다진 마늘 1½큰술, 다진 생강 2작은술, 깨소금 1큰술) | |
|
쇠머리편육전골 재료:쇠머리 3kg, 양지머리 1kg, 생강 100g, 소금 1큰술, 애호박 ½개, 표고버섯 4장, 팽이버섯 1봉, 두부 1모, 미나리 30g, 붉은 고추 2개, 다대기(붉은 고추 1개, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술) | |
|
나물전골 재료:다시마장국 5컵, 생표고버섯 3장, 고사리나물 25g, 호박나물 1컵, 취나물 25g, 도라지나물 25g, 고구마순나물 25g, 실파 3뿌리, 양파 1개, 국간장 약간 | |
|
모듬해물전골 재료:꽃게 1마리, 쭈꾸미 2마리, 조갯살 ½컵, 깐 새우 80g, 명태 2토막, 멸치 다시마물 3컵, 소금·후춧가루·쑥갓·대파 적당량, 무 100g, 미나리 4뿌리, 붉은 고추 1개, 양념장(고춧가루 1큰술, 다진 양파 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 간장 1큰술, 다진 생강·후춧가루·참기름 적당량) | |
|
아귀매운전골 재료:아귀 400g, 콩나물 300g, 미나리 60g, 불린 고사리 80g, 대파 ½뿌리, 멸치 다시마물 3컵, 청·홍고추 1개씩, 소금·후춧가루·쑥갓 적당량, 양념장(고춧가루 2큰술, 다진 양파 4큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 ½큰술, 후춧가루·깨소금·참기름 적당량) | |
|
|
|
오징어우동전골 재료:물오징어 1마리, 우동 생면 200g, 팽이버섯 1봉, 실파 4뿌리, 당근·달걀말이·쑥갓 적당량, 전골국물(멸치 다시마물 3컵, 간장 2큰술, 청주 1큰술) | |
|
굴두부전골 [1] 재료:굴 ½컵, 두부 ¼모, 무 100g, 대파 ½뿌리, 새우젓 2큰술, 참기름 ⅓작은술, 다시마 물 3컵, 채썬 붉은 고추·소금·후춧가루·다진 마늘 적당량 | |
|
낙지불고기전골 [1] 재료:쇠고기(불고깃감) 150g, 낙지 1마리, 대파 1뿌리, 팽이버섯 1봉, 생 표고버섯 3개, 채썬 양파 ¼개분량, 두부 ¼모, 다시마물 3컵, 소금·후춧가루·쑥갓 적당량, 불고기 양념(간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 생강 ⅓작은술, 청주 ½큰술, 설탕 ½큰술, 후춧가루·참기름 적당량) | |
|
새우어묵전골 재료:새우 6마리, 어묵 150g, 완숙 달걀 1개, 데친 무 100g, 송송 썬 대파 3큰술, 쑥갓 적당량, 전골 국물(멸치 다시마물 3컵, 간장 1큰술, 조미술 1큰술, 소금·후춧가루 적당량) | |
|
꽃게맑은전골 [2] 재료:꽃게 2마리, 무 100g, 애호박 ¼개, 실파 3뿌리, 모시조개 100g, 대파 ⅓뿌리, 다시마물 4컵, 간장 1큰술, 청주 1큰술, 소금·후춧가루·쑥갓 적당량 | |
|
바지락야채전골 재료:바지락 ½컵, 멸치 다시마물 3컵, 배추 2잎, 무 80g, 당근 30g, 대파 ½뿌리, 어묵 30g, 쑥갓·소금·후춧가루 적당량, 전골 국물(다시마물 3컵, 간장 1큰술, 청주 1큰술, 소금 적당량) | |
|
모듬해물전골 재료:꽃게 1마리, 주꾸미 2마리, 조개 ½컵, 새우 80g, 명태 2토막, 멸치다시마물 3컵, 소금·후추 약간씩, 무 100g, 미나리 4뿌리, 쑥갓 2줄기, 대파 ½뿌리, 붉은 고추 1개, 양념(고춧가루·간장·다진 파·다진 마늘 1큰술씩, 다진 양파 3큰술, 다진 생강·후추·참기름 약간씩) | |
|
사골만두전골 재료:뼈국물 4컵, 냉동 만두 200g, 김치 100g, 대파 ½뿌리, 청·홍고추 1개씩, 새송이버섯 2개, 미나리 80g, 쑥갓 약간, 애호박 ¼개, 다시마물 4컵, 양념(고춧가루 2큰술, 육수·간장·다진 마늘 1큰술씩, 다진 양파 3큰술, 송송 썬 청·홍고추 1큰술씩, 후추·참기름 약간씩) | |
|
곱창전골 재료:곱창 300g, 김치 100g, 깻잎 20장, 대파·청·홍고추 1개씩, 두부 ¼모, 흰떡 200g, 유부 4쪽, 애호박 ⅓개, 후추·소금 약간씩, 밀가루 3큰술, 곱창 삶는 물(물 3컵, 간장 1큰술, 생강10g, 대파 4뿌리, 통후추·쪽마늘 5개씩, 양파 ½개), 곱창양념(고춧가루 2큰술, 다진 양파 4큰술, 간장·육수·다진 파·마늘·청주 1큰술씩, 다진 생강 약간, 깨소금·후추·소금·참기름 적당량) | |
|
바지락칼국수전골 재료:바지락 250g, 새우살 30g, 조갯살 20g, 칼국수 150g, 배추 3잎, 시금치 50g, 대파 2대, 양파 ¼개, 붉은 고추 2개, 풋고추 1개, 소금 약간, 전골국물(다시멸치 5마리, 10×10cm 크기의 다시마 1장, 마른 보리새우 3큰술, 북어머리 1개, 물10컵) 전골양념장(고춧가루 3큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1작은술, 소금·후추 약간씩, 청주1큰술) | |
|
|
|
닭야채전골 재료:닭가슴살 400g, 떡볶이떡 50g, 양파 1개, 생표고버섯 4개, 실파 50g, 장국 2컵, 고기양념(고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 2작은술, 다진 파 1큰술, 설탕 ½큰술, 맛술 1큰술, 깨소금·참기름 1작은술씩) | |
|
낙지전골 재료:낙지 400g, 쇠고기(살코기) 100g, 양파 2개, 실파 100g, 쑥갓 30g, 식용유 1큰술, 참기름 약간, 장국 2~3컵, 고기양념(간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 2작은술, 후춧가루 약간), 전골 양념(고추장 1큰술, 고춧가루 1½큰술, 진간장 1큰술, 참기름 2큰술, 국간장 1작은술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1½큰술, 생강즙 2작은술, 깨소금 1큰술, 후춧가루 약간) | |
|
돼지불고기떡전골 재료:돼지고기(불고기감) 200g, 떡국떡 80g, 당근 30g, 양파 ¼개, 미나리 30g, 다시마 우린 물 3컵, 국간장 1큰술, 소금·후추 약간씩, 불고기양념장(고추장 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙·깨소금 약간씩) | |
|
돼지갈비만두전골 재료:돼지고기(갈비) 300g, 냉동 고기만두 8개, 양파 ½개, 대파 1대, 무 80g, 청·홍고추 2개씩, 전골국물(돼지갈비 삶은 육수 3컵, 간장 1큰술, 소금·후추 약간씩, 마늘즙 1작은술), 전골양념장(고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 청주 1큰술, 소금·후추 약간씩) | |
|
닭완자전골 재료:닭가슴살 400g, 미나리 ½단, 당근 ⅓개, 표고버섯 4장, 양파 1개, 죽순 1개, 대파 1대, 다진 실파 2대, 달걀 1개, 다진 생강 2작은술, 간장 1큰술, 소금 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 ½큰술, 식용유 1큰술, 밀가루 2작은술, 육수 5컵 | |
|
라면전골 재료:라면 2개, 느타리버섯 3개, 팽이버섯 1봉지, 두부 ⅓모, 대파 1대, 붉은 고추 1개, 쇠고기 200g, 쇠고기 양념(달걀 ½개, 소금·후추 약간씩, 청주 1작은술), 식용유 1큰술, 물 4컵, 혼다시 1작은술, 국간장 2큰술, 소금·후추 약간씩, 쑥갓 적당량 | |
|
가래떡불고기전골 "흔한 재료로 폼나게 만드는 찌개·전골" 재료:가래떡 100g, 불고기용 쇠고기 300g, 실파 10대, 양파 ¼개, 청·홍고추 1개씩, 쑥갓 약간, 다시마 우린 물 4컵, 불고기양념(간장 1½큰술, 설탕·참기름·다진 마늘·맛술 1작은술씩, 깨소금·후춧가루 약간씩), 전골양념(간장·다진 파 2큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 참기름·청주 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩) | |
|
김치곱창전골 "흔한 재료로 폼나게 만드는 찌개·전골" 재료:배추김치 150g, 곱창 300g, 깻잎 10장, 대파 1대, 청·홍고추 1개씩, 밀가루 3큰술, 굵은 소금 약간, 물 3컵, 간장 1큰술, 생강 ½쪽, 대파뿌리 4개, 통후추 5알, 마늘 3쪽, 양파 ⅓개, 곱창양념(고춧가루 2큰술, 다진 양파 4큰술, 곱창국물 1큰술, 간장·다진 파·다진 마늘 1큰술씩, 청주 1작은술, 다진 생강·깨소금·후춧가루·소금·참기름 약간씩) | |
|
흰살생선완자 야채전골 "흔한 재료로 폼나게 만드는 찌개·전골" 재료:흰살생선 200g, 소금·후춧가루·생강즙 약간씩, 밀가루 3큰술, 달걀 푼 물 1개 분량, 쑥갓 30g, 무 100g, 대파 1대, 청·홍고추 1개씩, 식용유 적당량, 다진 마늘 1작은술, 다시마 우린 물 3컵, 간장 2큰술, 청주 1큰술 | |
|
닭살배추말이전골 "흔한 재료로 폼나게 만드는 찌개·전골" 재료:배추잎 4장, 닭가슴살 150g, 간장 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 실파 3대, 쑥갓 약간, 청·홍고추 1개씩, 대파잎 1대, 마늘 3쪽, 청주 1큰술, 물 4컵, 닭고기양념(다진 마늘 ·다진 파 1큰술씩, 깨소금 1작은술, 소금·후춧가루·참기름 약간씩) | |
|
|
|
모둠버섯들깨전골 "흔한 재료로 폼나게 만드는 찌개·전골" 재료:새송이버섯 2개, 느타리버섯 80g, 표고버섯 3개, 팽이버섯 1봉지, 쇠고기 등심 150g, 양파 ½개, 물 3컵, 국간장·다진 마늘 1큰술씩, 대파 1대, 참기름 1작은술, 들깨가루 2큰술, 소금·후춧가루·쑥갓 약간씩 | |
|
메밀국수편육전골 재료:메밀국수 150g, 쇠고기 양지머리 500g, 양파 ¼개, 대파 2대, 붉은 고추 1개, 느타리버섯 50g, 목이버섯 20g, 소금 약간, 향신야채(대파잎 1대, 마늘 3쪽, 된장 ½작은술, 통후추 3알), 전골국물(고기 삶은 국물 1컵, 사골국물 3컵, 간장·청주 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩) | |
|
두부전골 재료:두부 300g, 쇠고기 150g, 숙주 70g, 무 100g, 표고버섯 4개, 실파 30g, 미나리 50g, 양념(국간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 후추 약간), 물 5컵, 녹말가루·식용유 적당량, 후추·소금·참기름·국간장 약간씩 | |
|
쟁반전골 재료:양지머리 600g, 사태 300g, 마늘 8쪽, 물 10컵, 대파 2대, 통후추 10알, 녹두 1컵, 느타리버섯 10개, 생표고버섯 10개, 실파 30g, 완숙달걀 2개, 배 1개, 호두 4개, 은행 5알, 잣 1큰술, 국간장 약간, 버섯양념(국간장·다진 파 1큰술씩, 소금·참기름 1작은술씩, 다진 마늘 ½큰술, 후추 약간), 다진 쇠고기 50g, 두부 30g, 달걀 1개, 밀가루·식용유 적당량, 완자양념(소금·참기름·다진 마늘 1작은술씩, 다진 파 2작은술, 후추 약간), 양념장(국간장·송송 썬 실파 3큰술씩, 물 2큰술, 다진 파·다진 마늘·깨소금 1큰술씩, 참기름 약간) | |
|
김치어묵떡전골 "생김치로 만들어 더욱 맛있는 별미요리" 재료:생김치 150g, 어묵 100g, 떡국 떡 50g, 무 100g, 멸치 우린 물 4컵, 간장 1작은술, 대파 1대, 소금 약간 | |
|
만두전골 "시판만두요리" 재료:만두 5개, 순두부 300g, 고사리 50g, 육수 4컵, 실파 2~3대, 표고버섯 2개, 느타리버섯 3~4개, 전골양념(고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 고추기름 2큰술, 참기름 1작은술, 생강즙 ½큰술, 소금 ½큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 청주 1큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 약간) | |
|
두부야채전골 "단백질과 칼슘이 듬뿍~ 콩&두부 요리" 재료:두부 ⅔모, 데친 미나리 적당량, 호박 ⅓개, 청·홍고추 1개씩, 동태살 150g, 밀가루 5큰술, 녹말가루 2큰술, 달걀 ½개, 참기름 1큰술, 고춧가루 1작은술, 멸치국물 4컵, 다진 마늘 ½작은술, 국간장 1큰술, 소금 약간 | |
|
버섯된장전골 재료:느타리버섯·생표고버섯 ·양송이버섯 100g씩, 팽이버섯 1봉지, 두부 ¼모, 애호박 ⅓개, 붉은 고추 ½개, 풋고추 1개, 대파 2대, 된장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 육수(멸치 30g, 다시마 30g, 건표고버섯 5개, 마른 새우 10g, 물 10컵) | |
|
해물된장전골 재료:꽃게 1마리, 새우 5마리, 개조개 300g, 미더덕 200g, 낙지 1마리, 풋고추 3개, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 다시마(15×15cm) 1장, 물 3컵, 양파 ½개, 무 5-1개, 소금·후춧가루 약간씩, 된장양념(된장 3큰술, 다진 생강 1작은술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 1큰술, 청주 3큰술, 맑은 장국 1작은술) | |
|