맛있는 김치 담그기
유용한정보2007. 12. 13. 22:16
1_무 사과 물김치
재료 ∥ 오이 1개, 무·사과 ½개씩, 배 ¼개,
대파 ¼뿌리, 마늘 2톨, 생강 ½쪽,
절임용 소금·실고추 약간씩
김칫국물 ∥ 생수 5컵, 소금 1큰술, 설탕 1작은술
● 이렇게 준비하세요
1 오이는 3㎝ 길이로 토막내어 반 자른 뒤 납작하게 썬 다음, 소금을 살짝 뿌려 절인다.
2 무는 1.5×3㎝ 크기로 나박 썬 뒤 소금을 살짝 뿌려 절인다.
3 사과와 배는 껍질을 벗겨 납작하게 썬다.
4 대파, 마늘, 생강은 곱게 채 썰고, 실고추는 짧게 끊어 놓는다.
5 생수에 분량의 소금과 설탕을 넣고 녹여 김칫국물을 만든다.
● 이렇게 만드세요
1 볼에 절인 오이와 무, 채 썬 대파와 마늘, 생강, 실고추를 넣고 고루 버무린다.
2 김치통에 ①의 재료를 담고 사과와 배를 올린 뒤 김칫국물을 부어 실온에 하루 정도 익힌다. 과일이 들어가 금방 먹어야 아삭한 맛을 즐길 수 있다.
2_풋마늘 김치
재료 ∥ 풋마늘 1단, 실파 6줄기, 고춧가루 ½컵,
절임용 소금·찹쌀풀·멸치액젓 2큰술씩, 소금 2작은술, 설탕 1작은술, 통깨 약간
● 이렇게 준비하세요
1 풋마늘은 다듬어 씻어 4~5㎝ 길이로 자른 뒤 소금 2큰술을 뿌려 잠시 절인 다음, 물기를 꼭 짠다.
2 실파는 다듬어 씻어 4㎝ 길이로 자른다.
● 이렇게 만드세요
1 볼에 분량의 고춧가루와 찹쌀풀, 멸치액젓, 설탕을 넣고 고루 섞은 뒤 소금에 절인 풋마늘을 넣고 버무린다.
2 소금으로 간을 맞추고 통깨를 뿌린다. 실온에 하루 정도 익힌 뒤 냉장고에 넣는다.
3_시금치 물김치
재료 ∥ 시금치 1단, 실파 4줄기, 마늘 2톨, 생강 ¼쪽,
찹쌀풀 2큰술, 절임용 소금 약간
고춧물 ∥ 멸치 국물 ½컵, 고춧가루 1큰술
김칫국물 ∥ 멸치 국물 3½컵, 소금 1큰술, 설탕 약간
● 이렇게 준비하세요1 시금치는 어리고 연한 것으로 골라 다듬어 씻은 뒤 소금에 살짝 절였다가 물기를 뺀다.
2 마늘, 생강은 손질하여 곱게 채 썰거나 다지고, 실파는 3㎝ 길이로 자른다.
3 볼에 멸치 국물 ½컵을 붓고 분량의 고춧가루를 넣어 불렸다가 마른 면보에 걸러 꼭 짜 고춧물을 만든다.
4 볼에 ③의 고춧물과 분량의 멸치 국물, 소금, 설탕을 넣어 김칫국물을 만든다.
● 이렇게 만드세요
1 절인 시금치에 준비한 마늘, 생강, 실파를 넣고 고루 섞은 뒤 김치통에 담는다.
2 ①의 김치에 만들어둔 김칫국물을 부어 실온에서 하루 정도 익힌 뒤 냉장고에 넣는다.
4_양배추 보쌈
재료 ∥ 양배추 ½통, 무(4㎝ 길이) 1토막, 양파 ½개,
대파 ¼뿌리, 마늘 2톨, 생강 ¼쪽, 생수 1컵, 소금 2작은술,
설탕 1작은술, 절임용 소금·실고추 약간씩
● 이렇게 준비하세요
1 양배추는 한 장씩 떼어 흐르는 물에 깨끗이 씻어 낸 뒤 소금을 뿌려 절인다.
2 무와 양파는 곱게 채 썬다.
3 대파와 마늘, 생강은 손질하여 곱게 채 썰고, 실고추는 짧게 잘라 놓는다.
4 볼에 채 썬 ②, ③의 재료를 넣고 고루 버무린 뒤 소금과 설탕을 넣어 맛을 낸다.
● 이렇게 만드세요
1 나른하게 절여진 양배추를 한 장씩 펼쳐 놓고 버무린 속을 조금씩 넣어 돌돌 만 뒤 김치통에 가지런히 담는다.
2 속 버무린 그릇에 생수 1컵을 붓고 슴슴하게 소금물을 만든 뒤 ①에 부어 뚜껑을 덮고 실온에서 하루 정도 익힌 다음, 냉장고에 넣는다.
5_봄동 무채 말이 김치재료 ∥ 오이 1개, 무·사과 ½개씩, 배 ¼개,
대파 ¼뿌리, 마늘 2톨, 생강 ½쪽,
절임용 소금·실고추 약간씩
김칫국물 ∥ 생수 5컵, 소금 1큰술, 설탕 1작은술
● 이렇게 준비하세요
1 오이는 3㎝ 길이로 토막내어 반 자른 뒤 납작하게 썬 다음, 소금을 살짝 뿌려 절인다.
2 무는 1.5×3㎝ 크기로 나박 썬 뒤 소금을 살짝 뿌려 절인다.
3 사과와 배는 껍질을 벗겨 납작하게 썬다.
4 대파, 마늘, 생강은 곱게 채 썰고, 실고추는 짧게 끊어 놓는다.
5 생수에 분량의 소금과 설탕을 넣고 녹여 김칫국물을 만든다.
● 이렇게 만드세요
1 볼에 절인 오이와 무, 채 썬 대파와 마늘, 생강, 실고추를 넣고 고루 버무린다.
2 김치통에 ①의 재료를 담고 사과와 배를 올린 뒤 김칫국물을 부어 실온에 하루 정도 익힌다. 과일이 들어가 금방 먹어야 아삭한 맛을 즐길 수 있다.
2_풋마늘 김치
재료 ∥ 풋마늘 1단, 실파 6줄기, 고춧가루 ½컵,
절임용 소금·찹쌀풀·멸치액젓 2큰술씩, 소금 2작은술, 설탕 1작은술, 통깨 약간
● 이렇게 준비하세요
1 풋마늘은 다듬어 씻어 4~5㎝ 길이로 자른 뒤 소금 2큰술을 뿌려 잠시 절인 다음, 물기를 꼭 짠다.
2 실파는 다듬어 씻어 4㎝ 길이로 자른다.
● 이렇게 만드세요
1 볼에 분량의 고춧가루와 찹쌀풀, 멸치액젓, 설탕을 넣고 고루 섞은 뒤 소금에 절인 풋마늘을 넣고 버무린다.
2 소금으로 간을 맞추고 통깨를 뿌린다. 실온에 하루 정도 익힌 뒤 냉장고에 넣는다.
3_시금치 물김치
재료 ∥ 시금치 1단, 실파 4줄기, 마늘 2톨, 생강 ¼쪽,
찹쌀풀 2큰술, 절임용 소금 약간
고춧물 ∥ 멸치 국물 ½컵, 고춧가루 1큰술
김칫국물 ∥ 멸치 국물 3½컵, 소금 1큰술, 설탕 약간
● 이렇게 준비하세요1 시금치는 어리고 연한 것으로 골라 다듬어 씻은 뒤 소금에 살짝 절였다가 물기를 뺀다.
2 마늘, 생강은 손질하여 곱게 채 썰거나 다지고, 실파는 3㎝ 길이로 자른다.
3 볼에 멸치 국물 ½컵을 붓고 분량의 고춧가루를 넣어 불렸다가 마른 면보에 걸러 꼭 짜 고춧물을 만든다.
4 볼에 ③의 고춧물과 분량의 멸치 국물, 소금, 설탕을 넣어 김칫국물을 만든다.
● 이렇게 만드세요
1 절인 시금치에 준비한 마늘, 생강, 실파를 넣고 고루 섞은 뒤 김치통에 담는다.
2 ①의 김치에 만들어둔 김칫국물을 부어 실온에서 하루 정도 익힌 뒤 냉장고에 넣는다.
4_양배추 보쌈
재료 ∥ 양배추 ½통, 무(4㎝ 길이) 1토막, 양파 ½개,
대파 ¼뿌리, 마늘 2톨, 생강 ¼쪽, 생수 1컵, 소금 2작은술,
설탕 1작은술, 절임용 소금·실고추 약간씩
● 이렇게 준비하세요
1 양배추는 한 장씩 떼어 흐르는 물에 깨끗이 씻어 낸 뒤 소금을 뿌려 절인다.
2 무와 양파는 곱게 채 썬다.
3 대파와 마늘, 생강은 손질하여 곱게 채 썰고, 실고추는 짧게 잘라 놓는다.
4 볼에 채 썬 ②, ③의 재료를 넣고 고루 버무린 뒤 소금과 설탕을 넣어 맛을 낸다.
● 이렇게 만드세요
1 나른하게 절여진 양배추를 한 장씩 펼쳐 놓고 버무린 속을 조금씩 넣어 돌돌 만 뒤 김치통에 가지런히 담는다.
2 속 버무린 그릇에 생수 1컵을 붓고 슴슴하게 소금물을 만든 뒤 ①에 부어 뚜껑을 덮고 실온에서 하루 정도 익힌 다음, 냉장고에 넣는다.
재료 ∥ 봄동 300g, 무(5㎝ 길이) 1토막, 배 ¼개,
대파 ½뿌리, 생수 1컵, 고춧가루·찹쌀풀 ½컵씩,
멸치액젓 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술,
절임용 소금·소금·설탕 약간씩
● 이렇게 준비하세요1 봄동은 잎이 넓은 쪽으로 하나씩 떼어 씻은 뒤 소금을 살짝 뿌려 나른하게 절였다가 물기를 뺀다.
2 무와 배는 곱게 채 썰고, 대파는 어슷 썬다.
3 볼에 분량의 고춧가루와 찹쌀풀, 멸치액젓을 넣어 고춧가루를 불린다.
4 ③에 채 썬 무와 배를 넣고 고루 섞은 뒤 다진 마늘과 생강, 소금, 설탕을 넣어 맛을 낸다.
● 이렇게 만드세요
1 물기 뺀 봄동잎을 도마 위에 가지런히 놓고 버무려 놓은 무채를 올린 뒤 돌돌 말아 김치통에 담는다.
2 속 버무린 그릇에 생수 1컵을 붓고 슴슴하게 간을 맞춘 뒤 ①의 김치통에 부어 익힌다. 실온에서 하루 정도 익힌 뒤 냉장고에 넣는다.
6_고수 무 나박김치
재료 ∥ 고수 1단, 무 ½개, 실파 6줄기, 붉은 고추 2개,
마늘 2톨, 생강 ¼쪽, 절임용 소금 약간
고춧물 ∥ 생수 1컵, 고춧가루 1큰술씩
김칫국물 ∥ 생수 4컵, 소금 1큰술, 설탕 1작은술
● 이렇게 준비하세요
1 고수는 깨끗이 다듬어 씻어 짧게 자른다.
2 무는 2.5×3㎝ 크기로 나박 썬 뒤 소금을 뿌려 살짝 절인다.
3 실파는 3㎝ 길이로 자르고, 붉은 고추는 반 갈라 어슷하게 썬다. 마늘과 생강은 곱게 채 썬다.
4 고춧가루 1큰술에 생수 1컵을 붓고 불려 두었다가 마른 거즈나 망에 걸러 고춧물을 만든다.
5 분량의 생수와 소금, 설탕을 넣어 간한 뒤 ④의 고춧물을 부어 김칫국물을 만든다.
● 이렇게 만드세요
1 절인 무에 준비한 고수와 실파, 고추, 채 썬 마늘과 생강을 넣고 고루 섞은 뒤 김치통에 넣는다.
2 ①의 김치통에 준비한 김칫국물을 부은 뒤 실온에서 하루 정도 익힌 뒤 냉장고에 넣는다.
7_얼갈이 백김치
재료 ∥ 얼갈이 1단, 대파 1뿌리, 풋고추 2개,
붉은 고추 1개, 절임용 소금 약간
김칫국물∥ 양파 1개, 배 ½개, 생수 6컵, 멸치액젓 2큰술,
소금 1큰술, 설탕 2작은술,
● 이렇게 준비하세요
1 얼갈이는 다듬어 씻어 소금에 한 시간 정도 절였다가 헹궈 물기를 뺀다.
2 국물에 들어갈 양파와 배는 껍질을 벗겨 각각 강판에 간 뒤 분량의 생수와 멸치액젓, 소금, 설탕으로 간하여 김칫국물을 만든다.
3 풋고추와 붉은 고추는 반 갈라 씨를 털어 어슷하게 채 썰고, 대파는 어슷하게 썬다.
● 이렇게 만드세요
1 절여 놓은 얼갈이를 김치통에 가지런히 담고 채 썬 고추와 파를 켜켜로 올린 뒤 김칫국물을 부어 실온에서 하루 정도 익힌 다음, 냉장고에 넣는다.
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