영원한사랑

무공해 농산물은 농약이 전혀 없을까???
제품마다 ‘무공해, 저공해, 무농약 같은 각종 수식어를 남발, 진짠지 가짠지 도무지 알수 없다. 진짜 무공해 농산물을 가려내는 방법은 없을까.
 
▼국가가 공식인증마크 부여〓국립농산물 검사소는 92년부터 ‘농산물 품질인증 표시제??를 실시, 농약과 화학비료 사용여부에 따라 4등급으로 구분된 ‘품질인증마크'를 부여하고 있다.
소비자들은 이 표시만으로 진짜 무공해 농산물을 가려낼 수 있다.
△유기재배〓화학합성 농약과 화학비료를 전혀 사용하지 않고 퇴비및 유기질 비료만 사용한 농산물
△무농약재배〓화학합성 농약은 사용하지 않지만 화학비료는 사용
△저농약재배〓화학합성 농약을 일반 재배에 허용된 농약 기준치의 2분의1 이하를 사용해 재배한 농산물
△일반재배〓화학합성 농약과 화학비료를 정해진 기준치내에서 적정하게 사용, 재배한 농산물.
 
▼유기재배의 가장 큰 적은 해충〓유기재배 농산물은 일체의 농약을 사용하지 않으므로 해충퇴치가 가장 큰 문제. 사람 손으로 일일이 해충을 잡아내거나 벌레들이 싫어하는 순 식물성 원료를 혼합해 사용하므로 벌레들이 파먹은 자국이 나 있을수록 상대적으로 깨끗한 농산물로 보면 된다.
 
▼영양은 역시 으뜸〓유기농산물은 자연산 퇴비를 사용하므로 화학비료로 재배한 농산물에 비해 각종 영양소가 골고루 분포. 유기농법으로 재배한 벼는 그렇지 않은 벼에 비해 쭉정이가 거의 없고 병충해에도 비교적 강하다.
 
▼농약이 전혀 없을 수는 없다〓유기농법으로 재배한 농산물이라 할지라도 인접한 지역에서 비 바람을 타고 흘러들어오는  잔류농약까지 막을 수는 없는 일. 관련법에 따르면 일반농산물에 적용되는 잔류농약허용치의 10분의 1을 넘지 않으면 유기농산물로 간주하고 있다.

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