음식의 색으로 빨간색은
자극적인 요소와 강렬한 색상 때문에 식욕을 느끼게 하고....
맛있고 달콤함을 연상시키며 모든 음식의 맛을 돋구는 작용을 하는 색이랍니다.
더위에 , 공부에 ...
입맛을 잃은 우리 가족을 위해 열무김치를 조금 빨갛게 담구어 보았습니다.

시장에 갔더니 할머니가 직접길러다며, 벌레가 먹은 열무를 파네요~
마침, 잘 되엇다 싶어서 사왔습니다.
누런 잎은 떼어내고, 뿌리부분의 흙을 칼로 긁어 제거하고,
손가락 길이 정도로 자른뒤에 ...물에 살짝 흔들어
씻은 후에 굵은 소금을 뿌리고 1시간정도 절입니다.
열무는 2단정도의 분량입니다.~

풀은 만들어 준비하고, 홍고추(15개)는 씨를 빼고 믹서로 갈아준다
양파(2개)는 채를 쳐주고... 쪽파(조금)는 양파길이 만큼 잘라둔다.
생수12컵(종이컵) 준비하여, 소금과 설탕 약간을 넣고
개인의 입맛에 맞게 타 놓는다
tip: 풀은 밥을 갈아서 써도 되고,
찹쌀가루,녹말가루, 밀가루등 중에 어떤것을 을 사용하도 된답니다.
풀울 쓸때는, 물5컵에 ?가루는 밥수저로 소복히5수저정도...를 물에 잘풀어서
눌지 않게 저어가며, 투명해 질때 까지 저어 줍니다.
tip: 생수가 없으면 수도물을 끓여서 식힌후에 사용하시면 된답니다.

준비된 양념을 그릇에 넣어서 잘 섞는다.

열무를 깨끗히 씻어서 바구니에 받쳐 물기를 뺀다음 양념에 붙는다.
잘버무린후에 소금탄 생수를 붙고 살살 흔들어 가며 섞어주면 ,
열무김치 완성~ ♬
tip: 열무김치를 단글때 풋내가 나지 않게 하려면, 절이면서 너무 뒤적이지 않고...
물로 씻을때 살살 흔들어 가면서 씻어야 한답니다.


자극적인 요소와 강렬한 색상 때문에 식욕을 느끼게 하고....
맛있고 달콤함을 연상시키며 모든 음식의 맛을 돋구는 작용을 하는 색이랍니다.
더위에 , 공부에 ...
입맛을 잃은 우리 가족을 위해 열무김치를 조금 빨갛게 담구어 보았습니다.

시장에 갔더니 할머니가 직접길러다며, 벌레가 먹은 열무를 파네요~
마침, 잘 되엇다 싶어서 사왔습니다.
누런 잎은 떼어내고, 뿌리부분의 흙을 칼로 긁어 제거하고,
손가락 길이 정도로 자른뒤에 ...물에 살짝 흔들어
씻은 후에 굵은 소금을 뿌리고 1시간정도 절입니다.
열무는 2단정도의 분량입니다.~

풀은 만들어 준비하고, 홍고추(15개)는 씨를 빼고 믹서로 갈아준다
양파(2개)는 채를 쳐주고... 쪽파(조금)는 양파길이 만큼 잘라둔다.
생수12컵(종이컵) 준비하여, 소금과 설탕 약간을 넣고
개인의 입맛에 맞게 타 놓는다
tip: 풀은 밥을 갈아서 써도 되고,
찹쌀가루,녹말가루, 밀가루등 중에 어떤것을 을 사용하도 된답니다.
풀울 쓸때는, 물5컵에 ?가루는 밥수저로 소복히5수저정도...를 물에 잘풀어서
눌지 않게 저어가며, 투명해 질때 까지 저어 줍니다.
tip: 생수가 없으면 수도물을 끓여서 식힌후에 사용하시면 된답니다.

준비된 양념을 그릇에 넣어서 잘 섞는다.

열무를 깨끗히 씻어서 바구니에 받쳐 물기를 뺀다음 양념에 붙는다.
잘버무린후에 소금탄 생수를 붙고 살살 흔들어 가며 섞어주면 ,
열무김치 완성~ ♬
tip: 열무김치를 단글때 풋내가 나지 않게 하려면, 절이면서 너무 뒤적이지 않고...
물로 씻을때 살살 흔들어 가면서 씻어야 한답니다.


'유용한정보' 카테고리의 다른 글
봄 나물 (0) | 2007.10.15 |
---|---|
달래 도라지 무침 (0) | 2007.10.15 |
나박김치 담그기 (0) | 2007.10.15 |
고돌베기 김치 (0) | 2007.10.15 |
메추리알 장조림 만들기 (0) | 2007.10.15 |
두부 한모로 간단한 특별요리를!!! (0) | 2007.10.15 |
약이되는 요리 (0) | 2007.10.15 |
보기에도 예쁜 에그 샐러드 (0) | 2007.10.15 |
상큼한 무생채 (0) | 2007.10.15 |
달콤시원한 미역무침 (0) | 2007.10.15 |