영원한사랑

주꾸미볶음
●재료 :주꾸미 400g, 마늘 3개, 양파 1개, 풋고추·붉은고추·3개씩,
양념:고추장, 진간장 1큰술, 황설탕 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 식용유 2큰술

●만드는 법
1. 주꾸미는 내장을 떼어 내고 소금에 문질러 씻어 둔다.
2. 양파는 굵게 썰고 마늘은 저며서 썰어 둔다.
3. 풋고추, 붉은고추는 큼직하게 썰어 둔다.
4. 프라이팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 마늘과 양파를 넣어 볶다가 주꾸미를 통째로 넣고 볶는다.
5. 볶으면서 양념을 넣고 양념이 배이도록 재빨리 볶아 깨소금과 참기름으로 마무리한다.



쭈꾸미 강회
재료

쭈꾸미 5마리, 잔 파 40줄기, 미나리 70g, 홍고추 2개, 쑥갓 60g
초고추장 : 고추장 3큰술, 물엿 2큰술, 식초 2큰술, 다진 마늘, 실파, 통깨

만드는 법

쭈꾸미는 내장을 빼고 소금을 뿌려 비벼 씻은 후, 끓는 물에 넣어 데친 다음 물에 씻지 말고 그대로 식혀 다리는 하나씩 썬다.


잔 파는 다듬어 씻은 후 데친다. 데칠 때에는 굵은 뿌리쪽 먼저 데친 후에, 잎쪽을 넣어 데친다. 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.


돌미나리와 쑥갓잎은 다듬어 씻어 놓는다.
홍고추는 배를 갈라 씨를 털어내고 채썬다.


쭈꾸미에 쑥갓, 미나리, 홍고추를 얹고, 데친 파로 돌돌 만다.


초고추장 만들기
- 고추장 3큰술, 물엿 2큰술, 식초 2큰술을 넣어 섞은 후 종지에 담고 다진 마늘, 송송 썬 실파, 통깨를 뿌린다.
- 마늘, 실파, 통깨를 섞지 않고 뿌려 놓으면 깔끔하다.



주꾸미를 넣은 해물 섞박지

재료>
주꾸미 10마리, 새우 5마리, 소라 5개, 소금 약간, 무 1/2개, 소금 약간, 배추 1/2포기, 굵은 소금 1/3컵, 미나리·실파 약간씩, 마늘 3쪽, 생강 1/2톨, 새우젓 약간, 고춧가루 1/2컵, 소금·설탕 1작은술씩

만드는 법>
1 해물을 손질한다. 주꾸미는 머리를 아래에서 위로 잘라 내장과 눈을 떼어낸 후 소금과 밀가루를 약간 넣고 바락바락 씻는다. 새우는 이쑤시개로 등쪽 내장을 빼내고 껍질을 벗긴 다음 소라, 주꾸미와 함께 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친다.
2 무는 토막 내어 1cm 두께, 사방 3cm로 크기로 썰어 소금에 절인다.
3 배추는 겉잎을 떼어내고 세로로 2등분 해 물에 씻는다. 소쿠리에 건져 물기를 뺀 후 굵은 소금을 뿌려 절인 다음 4cm 크기로 썬다.
4 미나리, 실파는 깨끗이 다듬어 물에 씻는다. 물기를 털어낸 후 4cm 길이로 썬다.
5 마늘, 생강은 다진다.
6 새우젓은 건더기를 건져 곱게 다진다.
7 절인 무와 배추는 물기를 뺀 다음 고춧가루를 버무려 붉은 물이 들게 한 후 준비한 해물, 채소, 새우젓을 넣고 버무린 후 소금과 설탕으로 간을 맞춘다.





주꾸미 허브 샐러드
재료>
주꾸미 10마리, 마늘 5쪽, 올리브오일 적당량, 허브(바질, 타임) 약간, 드라이 토마토 50g,
소금·후춧가루 약간씩

만드는 법>
1 주꾸미는 손질하고 마늘은 편으로 썬다.
2 달군 팬에 올리브오일을 두르고 마늘을 살짝 볶아 향을 낸 다음 꺼내고 주꾸미와 허브를 넣고 볶는다.
3 주꾸미에서 나온 국물이 졸아들면 드라이 토마토를 넣고 살짝 익힌다.
4 꺼내 두었던 마늘을 ③에 넣은 후 소금, 후춧가루로 간을 한 후 불을 끈다.