영원한사랑

채소 안먹는 당신을 위한 올바른 채식 방법

요즘 건간을 위해서 채식을 하시는 분들이 늘어나고 있고 채식에 대한 관심도 한결 더 높아졌습니다.

하지만 갑작스럽게 육류를 안 먹고 채식으로 식단이 바뀐다면 아이들이나 식구들이 거부할 수 있고

과도한 채식은 신체 발달에 필수적인 비타민 D와 비타민 B의 결핍을 불러올 수도 있습니다. 

 

이들 모두 몸에서 합성되는 비타민이지만 채소와 같은 섬유질만 지나치게 많이 섭취하면 합성 능력이 떨어지게 되고, 이런 비타민이 부족하면 관절이 붓는 골연화증에 걸릴 수 있다.고기와 생선 섭취량을 급격히 줄이면 면역력이 떨어져 감기 등 잔병에 걸리기 쉽습니다. 단백질 섭취가 줄면 체내에 저장해둔 단백질을 분해해 사용하게 되는데 그렇게 되면 면역을 담당하는 근육이 감소하기 때문입니다.

한창 자라나는 자녀에게는 채식위주의 식단보다는 고기와 채소 과일 등 모든 음식을 골고루 먹을 수 있게끔 아이 입맛에 조리해주는 것을 추천합니다.




-하루에 잡곡밥, 견과류, 종실류,해조류, 과실류를 고루 섭취하는 것을 기본으로 한다.
-콩을 그대로 요리할 수도 있고 두부나 콩고기로 만들어 먹을 수도 있다. 콩가루도 유용하게 쓰인다.
-물이나 음료는 식후 2시간 후에 먹는 것이 좋다.
-과일은 식전 30분부터 먹는 것이 좋으며 식후에는 입가심 정도로만 하는 것이 좋다.
-식재료는 가급적 유기 농산물을 쓰는 것이 좋다.

- 버섯이나 콩을 잘게 다져서 떡갈비처럼 만들어서 주세요. 고기씹는 맛과 비슷하도 단백질이 풍부하여 채식위주로 식사하는 분들에게 부족한 영양소를 채워줍니다.

 

국제채식연합 기준에 따른 채식분류를 참고하셔서 자신에게 맞는 채식을 선택하세요!
세미 채식 - 조류, 가금류를 포함해 채식을 하는 경우
페스코 채식 - 조류나 가금류는 먹지 않지만 생선, 해물 등을 포함해 채식을 하는 경우
락토오보 채식 - 생선 종류를 먹지 않지만 달걀, 우유류를 포함해 채식을 하는 경우
락토 채식 - 생선이나 해물, 달걀 등 짐승의 근간이 되는 모든 동물성 음식을 먹지 않고 우유, 유제품을 포함해 채식을 하는 경우
비건 채식 - 완전 채식이라 하며 치즈나 우유 등 유제품까지 일체의 동물성을 배제하고 순식물성 위주의 식사를 하는 경우
프루츠 채식 - 식물이 살아가는 근간이 되는 뿌리나 줄기를 먹지 않고 열매, 잎, 곡식 등의 채식을 하는 경우
생 채식 - 채식을 하되 일체의 익힌 것이나 열을 가한 것을 먹지 않고 생것을 그대로 먹거나 조리, 가공해 먹는 경우
청구 채식 - 순식물성 위주의 식사를 하되 파, 마늘, 양파, 달래, 부추 등의 오신채를 철저히 피하며 채식을 하는 경우