영원한사랑

SOS! 김장김치가 맛이 없어요!

 


 

1_ 배추가 덜 절여졌을 때는요…
소를 적게 넣어 맛이 덜하거나 배추를 충분히 절이지 않아 간이 싱거울 때는 새우젓이나 멸치젓 국물만 따로 받아 위에 살짝 뿌리는 게 일반적인 방법. 찬물에 하룻밤 정도 담가 간을 모두 뺀 다음 송송 썰어서 일부는 냉동 보관시켰다가 국이나 찌개에 넣어 먹고, 일부는 간장과 물엿, 고춧가루, 마늘, 파, 참기름에 조물조물 무쳐 나물로 만들어 먹어도 좋다.

 

2_ 김장이 너무 짜게 되었어요…
짠 김장김치는 무조건 익기만 기다리면 쓴맛이 우러나 오히려 더 못 먹는다. 아삭한 무를 큼직하게 썰어 김장 속에 박아 넣으면 짠맛이 좀 줄어든다. 물에 헹궈 꼭 짠 다음 채반에 널어 말렸다가 촛물에 담가 일주일쯤 발효시켜 김치피클을 만드는 것도 아이디어. 비빔국수, 볶음우동, 라면 등에 곁들이면 맛있다.


3_ 너무 매워 아이들이 잘 안 먹을 때는요…
매운 김치를 싫어하는 아이들은 소를 털어낸 다음 곱게 다져서 커틀릿을 만든다. 돼지고기 등심을 포 떠서 다진 김치를 속에 넣고 커틀릿을 만들면 아이들이 좋아하는 메뉴가 되는 것. 김치의 매콤한 맛 덕분에 돼지고기의 누린 맛도 없앨 수 있다.


4_ 물러져서 아삭한 맛이 없을 때는요…
젓갈을 너무 많이 넣거나 배, 양파 등을 많이 넣으면 김치가 쉽게 물러진다. 이때는 김치를 꼭 짠 후 매운탕에 넣거나 북어와 함께 달달 볶아 북어국을 끓여 먹는다. 지나치게 물러진 김치로는 무얼 해도 맛있게 먹기가 어려우므로 미리 먹어치우는 게 최고의 방법.

 

5_ 너무 일찍 담갔더니 시어졌어요…
이런 경우에는 김치를 꼭 짠 후 찬물에 살짝 씻어 신맛을 어느 정도 뺀 다음 물기를 제거한다. 여기에 된장이나 고추장, 청국장을 넣고 찌개나 조림을 하면 토속적인 맛이 난다. 참기름과 설탕을 약간 넣고 조물조물 무쳐 먹어도 맛있다.

 

6_ 젓갈을 너무 많이 넣었을 때는요…
젓갈이 많이 들어가면 금방 질리기 쉬운데 물에 헹궈 양념 맛을 제거한 다음 콩나물과 대파를 듬뿍 넣고 매운 고춧가루를 풀어 끓이면 해장국으로 좋다. 젓갈의 풍부한 맛이 남아 있어 육수를 따로 넣지 않고 쌀뜨물만으로 끓여도 맛있다.



1. 불고기김치쌈

재료: 쇠고기(등심) 300g, 배추김치 잎 100g, 밥 2공기, 밥 양념(참기름·깨소금 1작은술씩, 소금 약간), 실파 12대, 불고기 양념장(간장 1½큰술, 배즙·다진 파·맛술 1큰술씩, 물엿·다진 마늘 1작은술씩, 참기름 ½작은술, 후춧가루 약간)

 

이렇게 만드세요
1. 쇠고기는 등심 부위로 준비해서 적당한 크기로 썰어 종이타월로 꾹꾹 눌러 핏물을 뺀다.
2. 불고기 양념장을 분량대로 섞어 ①의 쇠고기에 넣어 골고루 버무려 잰다.
3. 배추김치는 잎쪽만 잘라서 양념소를 털어내고 종이타월에 올려 물기를 없앤다.
4. 실파는 다듬어 소금을 약간 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물로 헹궈 물기를 뺀 다음 김치를 묶을 끈으로 사용한다.
5. 밥은 따끈하게 준비하여 참기름, 소금, 깨소금으로 버무려 잠시 식힌다.
6. 팬을 뜨겁게 달군 다음 ②의 불고기를 국물 없이 바특하게 볶는다.
7. 김치 잎을 도마에 펼치고 밥을 한 숟가락씩 올려 ⑥의 불고기를 적당히 얹은 다음 김치 잎을 위쪽으로 감싼 후에 실파로 돌돌 감아 고정시킨다.

2. 김치메밀쟁반

 

재료: 배추김치 150g, 쑥갓·미나리·당근 30g씩, 콩나물 100g, 오이 ½개, 메밀국수 200g, 소금 약간, 참기름 1작은술, 깨소금·설탕 ½작은술씩, 초고추장 소스(고운 고춧가루·간장·통깨 1작은술씩, 고추장·배즙·식초 3큰술씩, 양파즙·맛술 1큰술씩, 물엿 2큰술, 참기름 ½작은술)

 

이렇게 만드세요
1. 배추김치는 소를 털고 꼭 짜서 0.5cm 폭으로 길게 썬 다음 참기름, 깨소금, 설탕을 넣어 조물조물 무친다.
2. 쑥갓은 짧게 끊고 미나리는 4cm 길이로 썰어서 씻은 후 물기를 턴다.
3. 오이와 당근은 4cm 길이로 얇게 채썰고 콩나물은 다듬어 씻어서 냄비에 물을 약간 넣고 소금을 뿌려 삶는다.
4. 초고추장 소스는 분량대로 재료를 섞어 만들어 놓는다.
5. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 메밀국수를 쫄깃하게 삶아 찬물로 헹궈 물기를 뺀다.
6. 넓은 쟁반에 준비한 야채를 소복하게 돌려 담고 삶은 메밀국수를 가운데 얹어 초고추장 소스로 비벼 먹는다.


 

3. 다진김치달걀찜

 

재료: 다진 김치 1컵, 달걀 2개, 청주 1큰술, 다진 마늘 ½작은술, 다시마 우린 물 3큰술, 다진 파 2큰술, 소금 약간

 

이렇게 만드세요
1. 배추김치는 소를 털어내고 꼭 짠 후 아주 곱게 다진다.
2. 달걀은 알끈을 제거하고 곱게 풀어 청주와 다진 마늘, 다시마 우린 물을 넣고 소금 간을 하여 고루 섞는다.
3. 파는 아주 곱게 다져 분량만큼 만든다.
4. 다진 김치와 달걀물, 파를 섞어 김이 충분하게 오른 찜통에 넣고 종이타월로 그릇을 덮은 다음 수증기가 떨어지지 않도록 해서 뚜껑을 덮어 5분간 찐다.


4. 김치햄뱅어포조림

 

재료: 배추김치 150g, 햄 100g, 뱅어포 1장, 간장·물엿 1큰술씩, 참기름·맛술·다진 마늘 1작은술씩, 실파 2대, 홍고추 ½개, 통깨·소금 약간씩

이렇게 만드세요
1. 배추김치는 소를 깨끗히 털어낸 다음 꼭 짜서 2cm 길이로 썬다.
2. 햄은 배추김치 크기로 얇게 자른다.
3. 뱅어포는 손질해서 팬에서 살짝 앞뒤로 구워 먹기 좋은 크기로 손으로 뜯는다.
4. 실파는 송송 썰고 홍고추는 씨를 빼 잘게 다진다.
5. 조금 깊은 팬에 기름을 두르고 배추김치와 다진 마늘, 맛술을 함께 달달 볶다가 햄과 뱅어포를 넣어 간장, 물엿, 참기름, 홍고추를 첨가해 조린다.
6. 맛이 들면 실파와 통깨를 넣어 버무리고 소금으로 간을 해서 그릇에 담는다.


 

5. 김치숙주고기볶음

 

재료: 배추김치·숙주·쇠고기(등심) 100g씩, 참기름 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 깨소금·다진 마늘·맛술·설탕 1작은술씩, 실파 2대

 

이렇게 만드세요
1. 배추김치는 물에 한번 헹궈 양념을 씻어낸 후 물기를 꼭 짜고 가로로 채썬다.
2. 숙주는 다듬어 씻어 물기를 뺀다.
3. 쇠고기는 배추김치와 비슷한 길이로 썰어 소금, 후춧가루로 밑간한다.
4. 팬에 참기름을 두르고 다진 마늘과 쇠고기를 달달 볶다가 배추김치를 넣어 함께 볶는다.
5. 쇠고기가 거의 익으면 숙주를 넣어 함께 볶아서 설탕, 소금, 후춧가루, 깨소금, 맛술을 넣고 재빨리 다시 한번 볶아 넓은 접시에 펼쳐 식힌다.
6. ⑤에 송송 썬 실파를 뿌리고 고루 버무려 그릇에 담는다.

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