★첫아기 모유 먹이기★ 5.모유가 부족해요- 민간요법
육아/보육정보2008. 7. 9. 14:39
모유가 부족해요- 민간요법 |
유난히 '젖이 모자라서..' 모유 수유를 중단할 수밖에 없다는 엄마들을 많이 봅니다. 저 역시도 성공적으로 모유수유를 하지 못한 엄마중에 하나지만 정말 '완모수'를 하고싶어 노력에 노력을 하는데도 불구하고 젖의 양이 늘지 않아 고생하는 엄마들을 보면 남의일 같지가 않거든요. 일부 자연식 육아를 안내하는 인터넷 사이트 중에는 완전한 자연식에 위배된다는 이유로 오래전부터 젖의 양을 늘리는 방법으로 사용되어 왔던 우리 어머니들의 지혜를 부정하는 곳도 없지않아 있습니다. 그때만큼 환경이나 먹거리 등이 상상을 초월하는 수준으로 열악해져 가고 있음을 이유로 들지만 굳이 방법을 찾자면 없는 것도, 안되는 것도 아니기에 모유를 늘릴 수 있는 방법이 되는 것이라면 정리합니다. ▣ 미역국이 최고 산후조리식의 대명사인 미역국은 당연 빼놓을 수 없겠지요. 미역은 자궁수축과 지혈작용, 피를 맑게 하는 효능 등이 탁월하여 출산한 여성이라면 반드시 먹어야 하는 음식인만큼 단백질, 탄수화물, 미네랄, 요오드, 인, 칼슘 등이 골고루 함유되어있어 뼈를 튼튼하게 하며, 이는 고스란히 아이에게도 유익한 것들입니다. ▣ 돼지족과 상추씨 돼지족과 상추씨를 함께 넣고 물을 충분히 부어 은근한 불에 오랜 시간동안 고아서 국물이 입에 맞도록 소금으로 간을 해서 수시로 마셔줍니다. 돼지 주둥이와 족발 한쌍을 털과 발톱을 제거하고 깨끗이 씻어 목통(한약재) 1냥과 함께 물 석되(약 5.4ℓ)를 붓고 물이 반으로 줄 때까지 달여서 찌거기는 버리고 국물을 하루 2∼3회 한컵씩 마셔 줍니다. 돼지족발에 쌀을 같이 넣고 끓여서 죽을 만들어 먹어도 좋습니다. 돼지족 국물이 먹기 힘든 경우는 족발을 먹어도 비슷한 효과를 볼 수 있으나 가능하면 믿을 수 있는 곳에서 구입해서 직접 요리해서 드시는 것이 안전하겠지요. ▣ 우족국물 우족은 단백질이 풍부하고 지방과 비타민 B1, B2, 콜라겐, 섬유소등을 고루 갖고 있으며 수분이 넉넉하여 유즙의 분비를 촉진하고 뼈와 근육을 튼튼하게 하는 데 큰 도움이 된다고 합니다. 우족을 충분히 우려낸 국물로 미역국을 끓여 먹으면 좋습니다. 또 다른 민간요법은 쇠고기에다 숙지황을 넣고 끓여서 그 물을 계속 마시면 유즙 분비가 원활해지는데, 특히 체격은 크지만 영양 상태가 충분치 못해 때때로 빈혈 증상을 일으키는 산모에게 효과적이라고 합니다. 역시 한살림이나 생협, 믿을 만한 유기농 매장을 이용하시는 것이 좋겠지요. ▣ 잉어탕 잉어탕은 산후조리식으로 각광받는 음식중에 하나입니다. 산후 빈혈을 예방하고 자궁에 고인 혈액을 체외로 배출해 주기 때문에 산후 보양식으로 더할 나위 없이 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 또한 젖의 분비를 촉진하여 젖이 잘 나오도록 도와주며 ‘아르기닌’과 ‘히스티딘’ 등 필수 아미노산과 불포화지방, 탄수화물을 소화하는 데 필요한 비타민 B1도 풍부하게 들어있습니다. ▣ 삼계탕 복날 보양식으로 꼽히는 삼계탕. 닭고기는 다른 육류와 달리 근육 속에 지방이 섞여 있지 않아 맛이 담백하고 근섬유가 가늘어 소화와 흡수가 잘 된다는 이점이 있습니다. 쇠고기, 돼지고기 보다 단백질도 훨씬 많은 편이구요. 피를 보충하는 역할을 하여 산후 체력을 회복하는 데도 큰 힘이 되며 젖을 잘 나오게 하는 효과가 있습니다. 역시 믿을 수 있는 곳에서 구입해 직접 만들어 먹는 것이 안전하겠죠. ▣ 당근즙 하루에 상당양을 마셔도 나쁘지 않은 생당근즙은 우리 몸을 정상화 시켜주는 효과를 가지고 있습니다. 당근즙은 식욕증진과 소화촉진에 효과가 뛰어나며 특히 출산 후의 여성은 당근 즙을 많이 마심으로써 아기에게 충분한 젖을 먹일 수 있다고 합니다. 당근즙을 파운드씩 마시는 것은 25 파운드(약 9.8kg)의 칼슘정제를 먹는 것보다 더 효과적이라는 보고가 있다고 하네요. 이왕 마실거 당근즙만 마시기 보다는 다섯가지 이상의 뿌리채소와 잎채소를 고루 준비해서 당근즙 50%와 함께 매일 마셔주면 출산후 흔히 겪는 변비증상도 개선될 뿐 아니라 모유 분비도 촉진시키고 엄마나 아기에게도 더없이 좋고.... ▣ 그 밖에... 시금치 역시 많이 먹을수록 좋습니다. 카로틴과 비타민 C가 풍부하고 철분, 칼슘, 요오드가 많아 꾸준히 먹으면 피를 맑게 하여 모유의 영양가를 높일 수 있습니다. 녹즙을 내어 먹을 때 재료로 사용하면 좋습니다. 장구채씨를 보드랍게 가루 내어 한 번에 3~4g씩 세 번 빈속에 먹는 것도 효과가 있습니다. 단,하혈이 있는 사람은 먹지 말아야 합니다. 절굿대뿌리 역시 유즙분비를 좋게 합니다. 마른 절굿대뿌리를 달여서 하루 세 번 나누어 먹습니다. 이와 함께 곰국을 먹으면 더욱 젖이 잘 나온다고 합니다. 그러나 소화기능이 약한 사람에게는 적당하지 않으며 가능하면 기름기를 깨끗이 걷어내고 먹는 것이 좋습니다. 한꺼번에 많이 먹는 것은 어떤음식이든 위에 부담을 주므로 피하는 것이 좋겠지요. 한방에서는 참깨나 민들레 뿌리, 별꽃나물, 호박씨 가루, 완두콩 등을 권하기도 합니다. 부추씨와 찹쌀 각각 5백g과 감초 1g을 가루내어 물 1사발을 넣고 끓여서 먹거나 맥문동(한약재) 10∼15g을 물에 달여 하루 2번에 나누어 마시는 방법도 효과를 볼 수 있다고 합니다. |
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