영원한사랑

보통 참치통조림은 식물성 기름이 첨가 되어 있죠.


참치 자체를 기름으로 공기로부터 격리시켜 산화 즉 부패를 방지하기 위해

기름을 쓰는 겁니다. 식용유같은 것을 그냥 냉장고에 넣지 않아도 상하거나 그렇게 되지는 않죠.


인터넷 검색중의 한 구절엔

' 식물성 기름은 천연 산화방지제를 함유하고 있으므로 산패를 일으키기가 어렵다. 유지에 존재하는 대표적인 천연 항산화제로는 ...' 이런 구절이 있습니다.

기름이 항산화 작용을 하는 거지요.


참고로 우리나라에는 없지만 외국 경우엔 바닷물에 담금 참치 통조림도 있습니다.

캔만으로도 충분히 공기차폐 효과를 주기 때문에 그냥 바닷물 참치 통조림도 있지요.