물 WATER
물의 역할 Introduction
인간은 음식을 먹지 않고도 5주까지는 견딜 수 있지만 물이 없으면 5일을 넘기지 못한다.
인체의 약 70%는 물로 이루어져 있으며, 사람마다 물의 함량이 다를 뿐만 아니라 인체의 기관의 종류에 따라서도 물의 함량은 다르다. 소화, 흡수, 순환, 배설과 같은 인체내의 거의 모든 생화학 반응에 물이 관여한다. 또한, 영양소의 이동에 관여하고 인체의 구성물질이 된다. 물은 체온 유지, 노폐물 배설에 필수적이며, 땀, 배설물, 눈물 등을 통해서 수분은 항상 손실되므로 적어도 하루 8잔의 수분을 보충해야 한다.
수분의 손실은 혈액의 감소를 초래하고, 체액의 삼투압을 높여 시상하부를 자극하여 갈증을 느끼게 한다. 이로 인해 혈액의 소디움 농도가 높아지게 되고 체액의 삼투압에 변화가 생긴다. 그러나 많은 사람들은 충분한 양의 수분을 섭취하지 못하고 있다. 따라서 많은 사람에게서 탈수 증상이 나타나게 된다. 노화가 진행됨에 따라 갈증에 대한 감각도 둔해 지게 된다. 따라서 젊은 사람들에 비해 체내에 수분부족이 심하다. 이러한 이유 때문에 갈증을 느끼지 않더라도 수분을 섭취해야 한다.
양질의 물은 인간의 모든 질병에 이롭다. 장이나 신장질환 뿐만 아니라 두통과 같은 질환도 수분섭취를 통해 완화할 수 있다. 충분한 수분 섭취를 못 할 경우 독성물질이 체내에 축적되어 두통을 일으킬 수도 있다. 조급증, 식용, 위산과다, 가슴앓이, 근육통, 대장염, 만성피로 등과 같은 정신질환이나 육체 질환도 한 잔의 물로 완화될 수 있다.
신장은 요산, 요소, 젖산 등과 같은 노폐물을 수용액의 상태로 배출한다. 적당량의 수분섭취가 이루어지지 않으면 체내의 노폐물이 축적되게 된다. 소화나 물질대사에 필요한 효소나 화학반응도 물을 요한다. 조직세포로의 영양분과 산소의 공급, 순환, 체온조절 등도 물을 통해서 이루어진다. 수분은 결합조직에 윤기를 제공하기 때문에 운동선수와 같이 골격근을 많이 사용하는 사람에게는 특히 필요하다. 폐포에서 원활한 가스 교환을 위해서는 습기가 필요하므로 호흡에서도 수분의 역할은 중요하다. 충분한 수분섭취가 이루어지지 않는다면 체내의 여러 기능에 장애가 오게 된다. 특히 활동이 왕성한 경우에 수분의 필요량은 더욱 증가한다.
불충분한 수분섭취는 체지방의 증가, 근력약화, 소화장애, 뇌를 포함한 인체기관에 장애를 일으킨다. 충분한 수분섭취는 노화를 지연시키며, 관절염, 신장결식, 변비, 비만, 당뇨, 저혈당증 등과 같은 여러 질병에 효과가 있다. 하루에 최소한 8-10잔 이상의 물을 섭취해야 한다.
양질의 수분을 섭취하는 것은 매우 중요하다. 물에 대한 많은 기준에도 불구하고, 일반인들은 이러한 기준을 제대로 활용하지 못한다. 이 장에서는 물에 대한 다양한 기준과 그 활용법을 알아보고자 한다.
수돗물 Tap Water
일반가정의 수돗꼭지에서 나오는 수돗물은 표층수이거나 지하수이다. 미국에서 수돗물의 반 이상이 호수나 강에서 오는 표층수이다. 대수층이나 자치주의 지하수로부터 35% 정도의 수돗물이 공급되며, 15% 정도는 사유 지하수로부터 공급된다.
경수와 연수 (Hard versus Soft Water)
수돗물의 안정성 The satety of water
각 가정의 수도꼭지로부터 흘러나오는 물로서 점차로 안전하고 깨끗한 식음료로 개선된다. 그러나, 상수원이 여러 공해 물질로 오염된다거나, 또 시 당국에서 상수원의 물을 정화하기 위해서 가하는 여러 가지 화학물질(탄소, 염소, 불소, 인산염, 명반 등)이 발암성이 있고, 비소, 카드뮴, 시안화합물, 석면 등의 독성 물질이 함유되어 있다는 사실이 밝혀지면서 그 안전성에 많은 문제점들이 제기되고 있다.
현재 수질 개선을 위해 주로 고려되고 있는 사항은 염소, 살충제, 기생충에 관해서 이다. 염소는 오랜기간 병원성 세균의 방역을 위해 사용되어 왔다. 현재 수돗물의 염소량은 높은 수준이며, 수돗물 속의 염소는 유기물질과 결합함으로서 발암물질을 생성한다.
살충제는 지하수를 수돗물로 사용하는 지역에서 문제가 된다. 이러한 화학 물질로 인해 이지역의 많은 암환자 특히 유방암을 초래하는 것으로 보여진다. 살충제 독성이 지방조직을 축적하여, 유방의 지방 조직을 비대화하여 유방암을 초래하는 것으로 생각된다. 이러한 살충제에 의한 독성은 주로 농경지역에서 많이 발견되며, 살충제가 없어지더라도 10년간은 토양에 남아있다.
오랜기간 동안 개발도산국이나 후진국의 식수에서 발견되는 것으로 여겨졌던 박테리아나 기생충(특히 cryptosporidium)균은 치명적이다. 박테리아를 방역하기 위해 염소소독을 하고 있지만 이러한 균주에는 효과적이지 못하다.
우리가 마시는 물의 원천이 무엇이건 간에, 수질오염의 징후를 아는 것이 중요하다. 수돗물을 몇 시간 방치해도 탁도가 남아있다면, 이는 세균오염의 징후이다. 거품은 박테리아의 침전물이나 비누 등에 기인한다. 물을 끓이면, 박테리아는 제거되지만 그 침전물은 바닥에 남게 된다. 물의 이상한 냄새나 맛은 화학물질에 의한 오염의 징후이다.
경수와 연수 Hard versus Soft Water
경수 hard water
칼슘, 마그네슘 함량이 높은 물로서, 비누거품이 잘 일지 않으며, 머리카락, 옷, 파이프, 그릇, 수도관 등에 침전물을 남긴다. 이처럼 생활에 여러 가지 불편을 끼침에도 불구하고 경수가 음용수인 지방에선 심장병으로 인한 사망률이 매우 낮다. 칼슘이 심장, 동맥, 뼈에 좋은 영향을 끼치는 것으로 생각되지는 않는다. 인체에 유익한 칼슘은 이들 기관의 내부에 있어야 하는데 불행히도 경수속의 칼슘이나 미네랄은 이들 기관의 바깥쪽에 침착되기 때문이다.
연수 soft water
천연적으로 연수이거나, 혹은 경수를 소듐처리하여 칼슘, 마그네슘을 제거한 것으로 문제는 인공적으로 연화된 물은 경수보다 더욱더 위험이 크다는 것이다. 만약, 파이프가 플라스틱, 아연이면 독성 물질에 의한 중독까지 일으킬 수 있지만, 이러한 형태의 파이프는 이제 더 이상 쓰이지 않는 것이 많다. 오늘날의 동관은 인공 연화된 물이 통과한 경우 그 안에 구리, 철, 아연, 비소 등이 녹아 나와 체내로 섭취 될 수도 있다.
불소처리 Fluoridation
음용수를 불소 처리하는 것은 아직도 많은 논란이 제기되고 있다. 찬성하는 쪽에선 불소는 우리 몸의 뼈와 이를 튼튼히 하는 데 꼭 필요하다고 주장한다. 반대하는 쪽에선 과량의 불소는 체내 축적되어 면역계에 돌이킬 수 없는 손상을 초래한다고 말하고 있다. 비록 Down's syndrome, 암, 이빨의 얼룩덜룩한 반점 등이 불소 처리된 음용수와 연관이 있다는 설이 제기되고 있긴 하지만, 오늘날 미국 전역의 거의 반수이상의 시에서는 불소 처리된 물을 음용수로 공급하고 있다. 각 가정에서는 만일 음용수로부터 불소를 제거하고 싶다면 역삼투압 방식이나 증류 시스템을 이용하면 된다.
MTBE and Drinking Water
1979년부터 가솔린의 산소함량을 높이기 위해 methyl tertiary butyl ether(MTBE)가 첨가되었다. 이는 옥탄가를 높이기 위해 첨가되는 납을 대신하게 함으로써, 스모그나 일산화탄소와 같은 대기오염을 줄이기 위해서이다. 1990년부터 시행된 대기정화운동(The Clean Air Act)으로 일부 국가에서는 대기오염 방지를 위해 다른 형태의 가솔린이나 RFG사용을 요구한다. RFG는 미국에서 판매되는 가솔린양의 30%를 차지하며, MTBE는 RFG의 80%를 차지한다.
MTBE의 사용을 대기오염을 줄이기 위한 것이지만, 수질오염방지에 관해 새로운 문제가 제기 되고 있다. MTBE는 지하수나 표층수에 이미 심각한 수준으로 스며들었다. 1991년과 1995년 사이에 16개의 도시에서 채집된 592개의 폭우 속에서 MTBE가 발견되었다. 가장 근원적인 문제는 가솔린 탱크나 저장고에서 새어나온 MTBE가 강이나 하천 등의 수원에 스며드는 것이다. 1/10 갤런 정도(약 12온스)의 MTBE는 1,300만 갤런의 물을 오염시킨다. 한 해에 약 백만 갤런 정도의 MTBE가 토양에 침전되어 수원에 스며드는 것으로 추정된다. 연구 결과 MTBE는 발암물질로 작용하고, 인간의 면역능력을 감소하는 기능이 있다고 한다. 최근에 California, New York, Maine, Pinnsylvania, Connecticut, and Fhode Island 주의 수원은 수질의 MTBE의 오염으로 폐쇄되었다. (MTBE는 물을 끓여도 제거되지 않는다.)MTBE에 오염된 수돗물은 마시지 않고, 피부에 접촉하거나 호흡기를 통해 흡입하는 것만으로도 문제를 일으킬 수 있다. 피부발진, 두통, 비강이나 기도의 염증, 현기증, 구역질 등의 증상이 나타난다. MTBE의 야생동물에 대한 위해정도는 아직 보고된 바가 없다.
최근에는 Environmental Protection Agency(EPA)에서는 식수에서의 MTBE의 측정을 의무화했다. 그러나 EPA에서는 2010년까지는 MTBE의 사용을 금지하지 않으려는 입장이다.
수질검사 Water analysis
모든 식수가 오염물질을 많이 함유하고 있는 것은 아니다. 일부지역은 높은 수질안정도를 가지고 있다. 또한, 모든 도시가 동일한 방법으로 식수를 제공하지도 않는다. 수질의 안정도는 지역에 따른 적당한 식수처리에 달려있다. EPA가 정의한 안전한 물이라는 것에 박테리아가 없는 것은 추천사항일 뿐이지 요구사항은 아니며, pH가 6.5-8.5인 물이다. 당신의 수도꼭지에서 나오는 수질에 대한 안정도가 의심이 갈 때는 관계당국에 문의하여 조사를 의뢰하는 것이 바람직하다.
수돗물의 개선방법 Improving tap water
수돗물은 몇 가지 방법으로 개선될 수 있다. 수돗물을 3-5분 정도의 열처리로 박테리아와 기생충을 제거 할 수 있다. 염소의 제거 방법으로는 수돗물을 받아 둔 채로 놓아두면 물 속에 용해된 염소가 증발한다. 그러나, 이러한 방법은 수질의 개선보다 맛을 개선시킬 뿐이다.
여과된 물이라는 것은 좀 더 깨끗해지고, 순수해지고 맛이 좋아졌다는 것을 의미한다. 여과된 물도 그 여과 방법에 따라 종류가 다양하다. 첫 번째는 천연의 여과 시스템으로 흐르는 강물이다. 물이 흘러가면서 그 속의 박테리아 같은 것들은 바위에 붙게 되고 대신, 바위 속의 미네랄이 녹아 나오게 된다. 두 번째에는 인간이 만든 여과 방식으로 증류, 활성탄소 입자 방식, 역삼투압 방식이다. 활성탄소 입자 방식은 단단한 흡착성 입자를 이용해 물속의 유기 물질을 흡착해 내는 방식이다. 이 방법을 쓰면 염소 소독된 물의 염소 맛이 가소된다. 역삼투압 방식은 물을 정화하기에 가장 알맞은 방법으로 여겨지고 있으며, 이는 반투막을 이용해서 물속의 불순물을 길러내는 것이다. 그러나 어떠한 방식으로도 물속의 박테리아나 바이러스를 완전히 제거할 수는 없다.
시판되는 물 Bottled water
물에 대한 안전성과 수돗물의 건강에 미치는 영향 때문에 현재 많은 사람들이 시판되는 물을 음용하고 있다. 시판되는 물은 그 원천, 미네랄함량, 처리방법(이온제거, 증류)등에 따라 분류된다.
분수우물 Artesian Water
분수우물은 표층수로 흐르다가 자연적인 압력에 의해 지표로 뿜어 나오는 물이다.
이온, 미네랄제거 Deioninzed or demineralized water
원자와 분자에 전기적 처리를 해서 중화된 물을 말한다. 이러한 과정을 통해서 물에서는 nitate(질산염),칼슘, 마그네슘, 카드뮴, 납, 리듐, 바륨 등의 중금속도 제거된다.
지하수 Ground Water
지하에 흐르는 물을 양수기 등을 이용하여 압력을 가하여 뽑아낸 물이다.
광천수 Mineral water
미네랄 물이란 유럽이나 캐나다로부터 생산되는 자연수이다. 이러한 물은 원천적으로 그 수원에서 펌프로 뽑아 올린다거나 하지 않고, 흘러내리는 물을 바로 벙에 담은 것을 말한다.
그 수원이 어디인가에 따라 미네랄의 함량은 달라진다. 특정 미네랄 결핍증이나 질병 치유를 위해 미네랄 물을 마시고 있다면 그 물의 미네랄 함량을 꼭 확인해야 한다.
만약 결핍되지도 않은 미네랄을 물을 통해 더 섭취한다면 득보다 실이 더 많을 것이다.
샘물 Natural sping water
지표면으로부터 자연적으로 뿜어져 나오는 물로서, 여과라든지, 다른 어떤 처리를 하지 않은 물이다. 당신이 샘물을 사용하고 있다면, 한 달에 한 번은 소독을 해야 한다. 과산화수소와 소다수를 1:1의 비율로 혼합하여 소독한다.
탄산수 Sparking water
광천수는 이산화탄소가 함유된 물이다. 탄산수는 설탕 성분이 함유되지 않았다면, 건강에 좋다. 위궤양이나 소화기 장애가 있는 사람은 피해야 한다.
증류수 Steam-distilled water
물을 끓여 생긴 증기를 식혀 얻은 물을 말하며, 대부분의 불순물은 끓는 물속에 남게 된다. 이러한 과정으로 처리된 물은 일단 섭취하면 체내의 여러 무기 물질을 용해시켜 몸 밖으로 배출시키므로 가장 좋은 음용수라 할 수 있다. 또, 여기에 물맛을 위해서 건강식품점에서 구입한 사과식초를 섞거나, 미네랄을 주입하기 위해서 농축 미네랄 액을 몇 방울 떨어뜨려 마실 수도 있다.
*우리나라는 탄수화물, 지방, 단백질을 3대영양소
비타민, 미네랄 추가 5대영양소
식이섬유 추가 6대영양소
물 추가 7대영양소에 포함 시키지만, 미국은 물을 4대영양소로 중요하게 생각합니다.
물의 역할 Introduction
인간은 음식을 먹지 않고도 5주까지는 견딜 수 있지만 물이 없으면 5일을 넘기지 못한다.
인체의 약 70%는 물로 이루어져 있으며, 사람마다 물의 함량이 다를 뿐만 아니라 인체의 기관의 종류에 따라서도 물의 함량은 다르다. 소화, 흡수, 순환, 배설과 같은 인체내의 거의 모든 생화학 반응에 물이 관여한다. 또한, 영양소의 이동에 관여하고 인체의 구성물질이 된다. 물은 체온 유지, 노폐물 배설에 필수적이며, 땀, 배설물, 눈물 등을 통해서 수분은 항상 손실되므로 적어도 하루 8잔의 수분을 보충해야 한다.
수분의 손실은 혈액의 감소를 초래하고, 체액의 삼투압을 높여 시상하부를 자극하여 갈증을 느끼게 한다. 이로 인해 혈액의 소디움 농도가 높아지게 되고 체액의 삼투압에 변화가 생긴다. 그러나 많은 사람들은 충분한 양의 수분을 섭취하지 못하고 있다. 따라서 많은 사람에게서 탈수 증상이 나타나게 된다. 노화가 진행됨에 따라 갈증에 대한 감각도 둔해 지게 된다. 따라서 젊은 사람들에 비해 체내에 수분부족이 심하다. 이러한 이유 때문에 갈증을 느끼지 않더라도 수분을 섭취해야 한다.
양질의 물은 인간의 모든 질병에 이롭다. 장이나 신장질환 뿐만 아니라 두통과 같은 질환도 수분섭취를 통해 완화할 수 있다. 충분한 수분 섭취를 못 할 경우 독성물질이 체내에 축적되어 두통을 일으킬 수도 있다. 조급증, 식용, 위산과다, 가슴앓이, 근육통, 대장염, 만성피로 등과 같은 정신질환이나 육체 질환도 한 잔의 물로 완화될 수 있다.
신장은 요산, 요소, 젖산 등과 같은 노폐물을 수용액의 상태로 배출한다. 적당량의 수분섭취가 이루어지지 않으면 체내의 노폐물이 축적되게 된다. 소화나 물질대사에 필요한 효소나 화학반응도 물을 요한다. 조직세포로의 영양분과 산소의 공급, 순환, 체온조절 등도 물을 통해서 이루어진다. 수분은 결합조직에 윤기를 제공하기 때문에 운동선수와 같이 골격근을 많이 사용하는 사람에게는 특히 필요하다. 폐포에서 원활한 가스 교환을 위해서는 습기가 필요하므로 호흡에서도 수분의 역할은 중요하다. 충분한 수분섭취가 이루어지지 않는다면 체내의 여러 기능에 장애가 오게 된다. 특히 활동이 왕성한 경우에 수분의 필요량은 더욱 증가한다.
불충분한 수분섭취는 체지방의 증가, 근력약화, 소화장애, 뇌를 포함한 인체기관에 장애를 일으킨다. 충분한 수분섭취는 노화를 지연시키며, 관절염, 신장결식, 변비, 비만, 당뇨, 저혈당증 등과 같은 여러 질병에 효과가 있다. 하루에 최소한 8-10잔 이상의 물을 섭취해야 한다.
양질의 수분을 섭취하는 것은 매우 중요하다. 물에 대한 많은 기준에도 불구하고, 일반인들은 이러한 기준을 제대로 활용하지 못한다. 이 장에서는 물에 대한 다양한 기준과 그 활용법을 알아보고자 한다.
수돗물 Tap Water
일반가정의 수돗꼭지에서 나오는 수돗물은 표층수이거나 지하수이다. 미국에서 수돗물의 반 이상이 호수나 강에서 오는 표층수이다. 대수층이나 자치주의 지하수로부터 35% 정도의 수돗물이 공급되며, 15% 정도는 사유 지하수로부터 공급된다.
경수와 연수 (Hard versus Soft Water)
수돗물의 안정성 The satety of water
각 가정의 수도꼭지로부터 흘러나오는 물로서 점차로 안전하고 깨끗한 식음료로 개선된다. 그러나, 상수원이 여러 공해 물질로 오염된다거나, 또 시 당국에서 상수원의 물을 정화하기 위해서 가하는 여러 가지 화학물질(탄소, 염소, 불소, 인산염, 명반 등)이 발암성이 있고, 비소, 카드뮴, 시안화합물, 석면 등의 독성 물질이 함유되어 있다는 사실이 밝혀지면서 그 안전성에 많은 문제점들이 제기되고 있다.
현재 수질 개선을 위해 주로 고려되고 있는 사항은 염소, 살충제, 기생충에 관해서 이다. 염소는 오랜기간 병원성 세균의 방역을 위해 사용되어 왔다. 현재 수돗물의 염소량은 높은 수준이며, 수돗물 속의 염소는 유기물질과 결합함으로서 발암물질을 생성한다.
살충제는 지하수를 수돗물로 사용하는 지역에서 문제가 된다. 이러한 화학 물질로 인해 이지역의 많은 암환자 특히 유방암을 초래하는 것으로 보여진다. 살충제 독성이 지방조직을 축적하여, 유방의 지방 조직을 비대화하여 유방암을 초래하는 것으로 생각된다. 이러한 살충제에 의한 독성은 주로 농경지역에서 많이 발견되며, 살충제가 없어지더라도 10년간은 토양에 남아있다.
오랜기간 동안 개발도산국이나 후진국의 식수에서 발견되는 것으로 여겨졌던 박테리아나 기생충(특히 cryptosporidium)균은 치명적이다. 박테리아를 방역하기 위해 염소소독을 하고 있지만 이러한 균주에는 효과적이지 못하다.
우리가 마시는 물의 원천이 무엇이건 간에, 수질오염의 징후를 아는 것이 중요하다. 수돗물을 몇 시간 방치해도 탁도가 남아있다면, 이는 세균오염의 징후이다. 거품은 박테리아의 침전물이나 비누 등에 기인한다. 물을 끓이면, 박테리아는 제거되지만 그 침전물은 바닥에 남게 된다. 물의 이상한 냄새나 맛은 화학물질에 의한 오염의 징후이다.
경수와 연수 Hard versus Soft Water
경수 hard water
칼슘, 마그네슘 함량이 높은 물로서, 비누거품이 잘 일지 않으며, 머리카락, 옷, 파이프, 그릇, 수도관 등에 침전물을 남긴다. 이처럼 생활에 여러 가지 불편을 끼침에도 불구하고 경수가 음용수인 지방에선 심장병으로 인한 사망률이 매우 낮다. 칼슘이 심장, 동맥, 뼈에 좋은 영향을 끼치는 것으로 생각되지는 않는다. 인체에 유익한 칼슘은 이들 기관의 내부에 있어야 하는데 불행히도 경수속의 칼슘이나 미네랄은 이들 기관의 바깥쪽에 침착되기 때문이다.
연수 soft water
천연적으로 연수이거나, 혹은 경수를 소듐처리하여 칼슘, 마그네슘을 제거한 것으로 문제는 인공적으로 연화된 물은 경수보다 더욱더 위험이 크다는 것이다. 만약, 파이프가 플라스틱, 아연이면 독성 물질에 의한 중독까지 일으킬 수 있지만, 이러한 형태의 파이프는 이제 더 이상 쓰이지 않는 것이 많다. 오늘날의 동관은 인공 연화된 물이 통과한 경우 그 안에 구리, 철, 아연, 비소 등이 녹아 나와 체내로 섭취 될 수도 있다.
불소처리 Fluoridation
음용수를 불소 처리하는 것은 아직도 많은 논란이 제기되고 있다. 찬성하는 쪽에선 불소는 우리 몸의 뼈와 이를 튼튼히 하는 데 꼭 필요하다고 주장한다. 반대하는 쪽에선 과량의 불소는 체내 축적되어 면역계에 돌이킬 수 없는 손상을 초래한다고 말하고 있다. 비록 Down's syndrome, 암, 이빨의 얼룩덜룩한 반점 등이 불소 처리된 음용수와 연관이 있다는 설이 제기되고 있긴 하지만, 오늘날 미국 전역의 거의 반수이상의 시에서는 불소 처리된 물을 음용수로 공급하고 있다. 각 가정에서는 만일 음용수로부터 불소를 제거하고 싶다면 역삼투압 방식이나 증류 시스템을 이용하면 된다.
MTBE and Drinking Water
1979년부터 가솔린의 산소함량을 높이기 위해 methyl tertiary butyl ether(MTBE)가 첨가되었다. 이는 옥탄가를 높이기 위해 첨가되는 납을 대신하게 함으로써, 스모그나 일산화탄소와 같은 대기오염을 줄이기 위해서이다. 1990년부터 시행된 대기정화운동(The Clean Air Act)으로 일부 국가에서는 대기오염 방지를 위해 다른 형태의 가솔린이나 RFG사용을 요구한다. RFG는 미국에서 판매되는 가솔린양의 30%를 차지하며, MTBE는 RFG의 80%를 차지한다.
MTBE의 사용을 대기오염을 줄이기 위한 것이지만, 수질오염방지에 관해 새로운 문제가 제기 되고 있다. MTBE는 지하수나 표층수에 이미 심각한 수준으로 스며들었다. 1991년과 1995년 사이에 16개의 도시에서 채집된 592개의 폭우 속에서 MTBE가 발견되었다. 가장 근원적인 문제는 가솔린 탱크나 저장고에서 새어나온 MTBE가 강이나 하천 등의 수원에 스며드는 것이다. 1/10 갤런 정도(약 12온스)의 MTBE는 1,300만 갤런의 물을 오염시킨다. 한 해에 약 백만 갤런 정도의 MTBE가 토양에 침전되어 수원에 스며드는 것으로 추정된다. 연구 결과 MTBE는 발암물질로 작용하고, 인간의 면역능력을 감소하는 기능이 있다고 한다. 최근에 California, New York, Maine, Pinnsylvania, Connecticut, and Fhode Island 주의 수원은 수질의 MTBE의 오염으로 폐쇄되었다. (MTBE는 물을 끓여도 제거되지 않는다.)MTBE에 오염된 수돗물은 마시지 않고, 피부에 접촉하거나 호흡기를 통해 흡입하는 것만으로도 문제를 일으킬 수 있다. 피부발진, 두통, 비강이나 기도의 염증, 현기증, 구역질 등의 증상이 나타난다. MTBE의 야생동물에 대한 위해정도는 아직 보고된 바가 없다.
최근에는 Environmental Protection Agency(EPA)에서는 식수에서의 MTBE의 측정을 의무화했다. 그러나 EPA에서는 2010년까지는 MTBE의 사용을 금지하지 않으려는 입장이다.
수질검사 Water analysis
모든 식수가 오염물질을 많이 함유하고 있는 것은 아니다. 일부지역은 높은 수질안정도를 가지고 있다. 또한, 모든 도시가 동일한 방법으로 식수를 제공하지도 않는다. 수질의 안정도는 지역에 따른 적당한 식수처리에 달려있다. EPA가 정의한 안전한 물이라는 것에 박테리아가 없는 것은 추천사항일 뿐이지 요구사항은 아니며, pH가 6.5-8.5인 물이다. 당신의 수도꼭지에서 나오는 수질에 대한 안정도가 의심이 갈 때는 관계당국에 문의하여 조사를 의뢰하는 것이 바람직하다.
수돗물의 개선방법 Improving tap water
수돗물은 몇 가지 방법으로 개선될 수 있다. 수돗물을 3-5분 정도의 열처리로 박테리아와 기생충을 제거 할 수 있다. 염소의 제거 방법으로는 수돗물을 받아 둔 채로 놓아두면 물 속에 용해된 염소가 증발한다. 그러나, 이러한 방법은 수질의 개선보다 맛을 개선시킬 뿐이다.
여과된 물이라는 것은 좀 더 깨끗해지고, 순수해지고 맛이 좋아졌다는 것을 의미한다. 여과된 물도 그 여과 방법에 따라 종류가 다양하다. 첫 번째는 천연의 여과 시스템으로 흐르는 강물이다. 물이 흘러가면서 그 속의 박테리아 같은 것들은 바위에 붙게 되고 대신, 바위 속의 미네랄이 녹아 나오게 된다. 두 번째에는 인간이 만든 여과 방식으로 증류, 활성탄소 입자 방식, 역삼투압 방식이다. 활성탄소 입자 방식은 단단한 흡착성 입자를 이용해 물속의 유기 물질을 흡착해 내는 방식이다. 이 방법을 쓰면 염소 소독된 물의 염소 맛이 가소된다. 역삼투압 방식은 물을 정화하기에 가장 알맞은 방법으로 여겨지고 있으며, 이는 반투막을 이용해서 물속의 불순물을 길러내는 것이다. 그러나 어떠한 방식으로도 물속의 박테리아나 바이러스를 완전히 제거할 수는 없다.
시판되는 물 Bottled water
물에 대한 안전성과 수돗물의 건강에 미치는 영향 때문에 현재 많은 사람들이 시판되는 물을 음용하고 있다. 시판되는 물은 그 원천, 미네랄함량, 처리방법(이온제거, 증류)등에 따라 분류된다.
분수우물 Artesian Water
분수우물은 표층수로 흐르다가 자연적인 압력에 의해 지표로 뿜어 나오는 물이다.
이온, 미네랄제거 Deioninzed or demineralized water
원자와 분자에 전기적 처리를 해서 중화된 물을 말한다. 이러한 과정을 통해서 물에서는 nitate(질산염),칼슘, 마그네슘, 카드뮴, 납, 리듐, 바륨 등의 중금속도 제거된다.
지하수 Ground Water
지하에 흐르는 물을 양수기 등을 이용하여 압력을 가하여 뽑아낸 물이다.
광천수 Mineral water
미네랄 물이란 유럽이나 캐나다로부터 생산되는 자연수이다. 이러한 물은 원천적으로 그 수원에서 펌프로 뽑아 올린다거나 하지 않고, 흘러내리는 물을 바로 벙에 담은 것을 말한다.
그 수원이 어디인가에 따라 미네랄의 함량은 달라진다. 특정 미네랄 결핍증이나 질병 치유를 위해 미네랄 물을 마시고 있다면 그 물의 미네랄 함량을 꼭 확인해야 한다.
만약 결핍되지도 않은 미네랄을 물을 통해 더 섭취한다면 득보다 실이 더 많을 것이다.
샘물 Natural sping water
지표면으로부터 자연적으로 뿜어져 나오는 물로서, 여과라든지, 다른 어떤 처리를 하지 않은 물이다. 당신이 샘물을 사용하고 있다면, 한 달에 한 번은 소독을 해야 한다. 과산화수소와 소다수를 1:1의 비율로 혼합하여 소독한다.
탄산수 Sparking water
광천수는 이산화탄소가 함유된 물이다. 탄산수는 설탕 성분이 함유되지 않았다면, 건강에 좋다. 위궤양이나 소화기 장애가 있는 사람은 피해야 한다.
증류수 Steam-distilled water
물을 끓여 생긴 증기를 식혀 얻은 물을 말하며, 대부분의 불순물은 끓는 물속에 남게 된다. 이러한 과정으로 처리된 물은 일단 섭취하면 체내의 여러 무기 물질을 용해시켜 몸 밖으로 배출시키므로 가장 좋은 음용수라 할 수 있다. 또, 여기에 물맛을 위해서 건강식품점에서 구입한 사과식초를 섞거나, 미네랄을 주입하기 위해서 농축 미네랄 액을 몇 방울 떨어뜨려 마실 수도 있다.
*우리나라는 탄수화물, 지방, 단백질을 3대영양소
비타민, 미네랄 추가 5대영양소
식이섬유 추가 6대영양소
물 추가 7대영양소에 포함 시키지만, 미국은 물을 4대영양소로 중요하게 생각합니다.
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