영원한사랑

공복(空腹)에 먹으면 안되는 음식


위장이 비어 있는 공복 상태는 민감하기 때문에 자극적인 음식이나 차가운 음식은 가급적 삼가하는 것이 좋다.


공복에 먹으면 독이 되는 음식 7가지

1. 바나나

바나나는 마그네슘 함량이 높기 때문에 공복에 먹으면 체내 마그네슘 함량이 높아진다. 그러면 혈액 내

칼슘, 마그네슘의 평형이 깨져서 건강에 나쁜 영향을 주게 된다.

2. 마늘

마늘에는 매운 맛이 강력한 알리신이 함유되어 있기 때문에 공복에 먹으면 위 점막과 장 점막에 큰 자극을

주게 된다

3. 토마토

토마토는 펙틴과 수많은 용해성 수렴 성분이 풍부하다. 공복에서 이러한 성분은 위산과 쉽게 결합하고

격렬한 화학반응을 일으킨다. 그 결과 용해가 잘 되지 않는 단단한 덩어리로 변하여 위장을 막는다.

그러면 위 내부의 압력이 증가해 위장이 팽창하고 통증이 유발된다.

4. 감귤

감귤에는 다량의 당분과 유기산이 함유되어 있다. 공복에 감귤을 먹으면 위가 쓰리고 위 점막이 자극을

받는다

5. 차가운 음식

운동을 하고 나서나 공복에 차가운 음료나 음식을 많이 먹으면 위, 심장에 큰 자극을 주게 된다. 그러면

위와 심장이 갑자기 위축하게 된다. 이러한 현상이 오래 지속되면 효소들 간의 각종 화학반응으로 인한

채내 균형이 깨진다. 여성의 경우에는 월경주기 혼란과 내분비 균형 상실과 같은 증상이 나타난다

6. 당분

공복에 당분을 많이 섭취하면 혈당치가 갑자기 상승한다. 그로 인해 체내의 산, 알칼리의 균형상태와

각종 유익한 미생물의 평형이 깨진다

7.알코올

공복에 술을 마시면 체내 혈당의 농도가 낮아진다. 혈당 농도가 급속하게 떨어지면 포도당 공급 부족으로

인해 뇌조직의 기능성 장애가 발생한다. 그로 인해 심장박동 증가, 어지러움, 식은땀, 그리고 공복감등의

증세가 나타나고, 심각할 경우 저혈당증으로 인해 생명이 위험할 수도 있다.


자료제공 : (주)도서출판 길벗 <누가 나의 건강을 빼앗는가?>