영원한사랑

육수를 미리 만들어 두면 요리할때 편리하기도하고 요리의 맛을

제대로 살릴수가있죠~

알면서 오랫동안 미뤄왔는데 날잡아 소고기육수와 닭육수를 만들었습니다

혹시 만드실 계획이 있으시다면 날 서늘해지면 만드세요

계속 불앞에 서있어야해서 아주 후끈달아오릅니다요`~ㅡ,.


먼저 맑은육수를 내는 요령을 알아보아요~

1.채소는 크게 썰어 넣어야 쉽게 무르지않아 육수가 혼탁해지지않아요

2.끓이면서 생기는 거품은 계속 걷어내요

3.한번 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 끊인다

4.육수를 끓일 때 뚜껑을 덮으면 고기 누린내가 나고 육수가 탁해지므로 뚜껑을

   열고 끓인다

5.닭율수를 낼때는 닭을 한번 끓였다가 씻어 핏물과 불순물을 없앤 후 다시

   끓여야 잡내새가 제거되고 맑고 맛깔스러운 육수를 만들 수있다~

(이탈이라 가정요리책 참조~)


소고기 육수 만들기

소고기 양지머리 500그람 물2리터

향신채 - 양파1개 당근50그람 대파1대 샐러리50그람 월계수잎1장

통후추3알 정향2개


향신야채를 큼직하게 썰어놓구요

(저 통후추가없어서 백후추썼어요~)


 
냄비에 고기를 넣고

 
향신야채를 넣은후 끓여줍니다
한번 끓어오르면 약한불로 줄이시구요

 
거품 수시고 걷어내주세요
그래서 불앞에서 항시 대기해야해요 ^^;;
1시간정도 끓여주시구요~

 
면보나 고운채에 걸러 낸후

저는 얼음곽에 부었어요
전 재료를 1/2만 사용했더니 얼음곽1개분량이 나오더라구요
레시피 재료대로하면 2개정도 나오겠죠?
냉동실에 얼려서 보관하면서 한개씩 빼서 사용하면됩니다~~
 
닭육수 만들기
 
닭1마리 물3리터
향신야채 - 양파1개 대파(흰부분)1대, 당근50그람 샐러리50그람
마늘1개 월계수잎1장 정향2개 통후추4알
 
닭이 크면 1/2마리만 사용하셔도됩니다..

 
샐러리는 잎만사용하셔도됩니다..

 
먼저 닭을 꽁지부분의 기름덩어리 제거하고
껍질과 살사이에 지방도 떼어내고 깨끗이 씻은후 끓여줍니다..
요즘 파는 닭들은 손질이 잘되어있어서 별달리 손질하실일은없어요~

 
닭을 한번 끓인후 물에 잘씻어 핏물과 불순물을 제거합니다`

 
냄비에 다시 물을 붓고 닭과향신야채를 넣고 중간불에
뚜껑을 열고 끓여줍니다

 
역시 항시대기모드로 올라오는 거품을 제거해주시구요~

 
면보에 걸러서 식혀주세요~

 
뽀얀국물~~~

 
잘 식힌후에 한컵분량으로 봉지에 담아 냉동실에 보관~
우유팩이있으시면 이용하시면 더 좋아요^^
 
이날 어찌나 땀을 뺐는지 제 육수도 한컵정도는 나온것같아요 ^^
 

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