영원한사랑

1. 초기 이유식(4~5개월)
*이유식의 시작 시기

- 분유수유 아기 4개월, 모유수유 아기 6개월
- 숟가락이나 음식을 혀로 밀어내지 않을 때
- 어른이 먹는 것에 관심을 가질 때

 
*초기 이유식의 특징
초기 이유식은 아기에게 영양분을 공급하는 차원이 아닌 숟가락 연습하는 시기라는 걸 꼭 기억해야 합니다. 이 시기엔 아기가 이유식을 먹지 않는다고 해서 영양적으로 크게 부족되는 경우는 거의 없습니다. 그러므로 많은 양을 먹이거나 여러 종류의 음식을 먹이는 것 보다 매일 꾸준한 이유식 진행으로 고형식에 익숙해지도록 하는 것이 무엇보다 중요합니다.

 
*먹어도 좋은 식품 & 안되는 식품
먹여보세요
쌀, 감자 고구마, 단호박, 애호박, 무, 오이, 비타민, 청경채

 
주의해서 먹이세요
① 당근, 시금치
② 양배추, 브로컬리, 컬리플라워

 
아직은 일러요
과일, 양파, 마늘, 케일(향이 강한 식품)두부, 콩, 쇠고기, 생선, 치즈, 현미, 버섯류

① 질산염이 들어 있는 채소는 4개월정도의 아이에게 메트헤모글로빈혈증을 유발 할 수 있습니다.
② 휘발산이 있으므로 5개월 정도에 먹이세요

 
*초기 이유식 먹이는 양 & 횟수
- 양 : 처음에는 ¼작은술 정도의 소량으로 시작하여 ½작은술, 1작은술, 2작은술까지 늘려
아기밥공기 ⅓이하까지 먹이 실 수 있습니다.
- 횟수 : 하루 1회 실시 (아기가 배고플 때, 아기가 컨디션이 좋을 때 이유식을 진행시켜 주세요)

 
*초기 이유식의 조리법
- 모든 식품은 갈아서 조리 해 주십시오.
- 쌀과 채소의 비율은 2 : 1로 해 주십시오.
- 10배 미음으로 시작하여 7배 미음으로 진행해 주십시오.
- 주르륵 흐르는 정도로 미음을 끓여 주십시오.
- 체온 정도로 따뜻하게 주십시오.
- 한번에 여러 채소를 섞지 마십시오
- 미음을 조리 한 후 처음엔 고은체에 거르시고, 후엔 굵은 체에 걸러 먹이십시오.
- 위생에 주의해 주십시오.

 

2. 중기 이유식(6~8개월)
*중기 이유식의 특징
이 시기의 아이는 소화 기관이 많이 발달하게 되며, 부족한 양이지만 탄수화물, 지방, 단백질을 분해하는 효소도 제법 활발하게 분비되기 시작합니다.
6~8개월에 접어들면 엄마 뱃속에서 받아 나온 영양분을 거의 다 써버리게 될 뿐 아니라 더 많은 영양분을 필요로 하게 되므로, 분유나 모유만으로는 영양권장량에 충족되지 못합니다.

그러므로 이런 변화에 걸맞는 균형 잡힌 이유식으로 아이의 성장을 도와 줄 필요가 있습니다.중기 이유식의 가장 큰 특징은 단백질 식품을 섭취하기 시작한 다는 것이며, 단백질은 알러지를 많이 일으키는 만큼 단백질 테스트를 통한 섭취가 무엇보다 중요합니다.
 
*먹어도 좋은 식품 & 안되는 식품
먹여보세요
버섯류, 콩류, 두부, 깨, 쇠고기, 닭가슴살, 달걀노른자. 흰살생선, 치즈, 사과, 배, 메론

 
주의해서 먹이세요
새우살, 게살

 
아직은 일러요
키위, 오렌지, 토마토, 복숭아, 등푸른생선, 돼지고기, 달걀흰자, 생우유, 국수, 빵, 과자, 견과류(호두, 땅콩),

 
*중기 이유식 먹이는 양 & 횟수
- 양 : 1회 섭취량은 아기밥공기로 ⅓~½이하로 먹이 실 수 있습니다.
- 횟수 : 이유식 :하루 2회 실시 (아기가 배고플 때, 아기가 컨디션이 좋을 때 이유식을 진행시켜 주세요)
간식 : 하루 2회 실시 (아기의 수유 및 이유식 섭취에 방해되지 않는 범위에서 주십시오)

 
*중기 이유식의 조리법
- 잘 퍼진 밥알의 알갱이가 ½정도 되도록 으깨서 사용하십시오.
- 채소는 다져서 사용하십시오.
- 쇠고기는 갈아서, 닭고기는 삶아 실처럼 잘 찢어 곱게 다져 사용하십시오
- 체온 정도로 따뜻하게 주십시오.
- 단백질 식품을 시작 할 때는 한가지씩 추가하며 아기가 그 식품에 반응을 하는 지 여부를 관찰하여 주십시오. 만약 식품에 별다른 반응이 없다면 다음 식품에도 이 같은 단백질 테스트를 거쳐 주십시오.
- 한번에 여러 가지 단백질 식품을 섞지 마십시오.
- 육수를 사용하실 수 있으며, 소금과 간장간은 할 수 없습니다.
- 위생에 주의해 주십시오

 

3. 후기 이유식(9~10개월)
*후기 이유식의 특징
이 시기의 아이는 혀를 좌우로 움직여 이와 잇몸으로 음식을 으깨 먹는 것도 제법 능숙해 집니다. 딱딱한 사과 등을 갉아먹을 수도 있는데, 이는 이로 씹는 것이 아니므로 주의해야 합니다.

또한 젖병을 혼자 쥐고 먹을 수 있을 정도로 손가락을 자유롭게 움직이면, 숟가락을 쥘 정도의 운동능력을 가지고 있는 것이므로 분유를 미리 작은 컵에 담아 주어 컵을 쓰는 게 익숙해지도록 연습시켜 주십시오.

그리고, 손으로 음식을 쥐어 질감을 느끼게 해 주십시오. 이는 두뇌에 좋은 자극이 될 뿐 아니라 음식에도 더욱 좋은 흥미를 느끼게 됩니다.
이때부터는 모유나 분유량을 조금씩 줄이는 단계이므로, 모유와 분유 수유량이 줄어드는 만큼 이유식에 더 많은 신경을 써야 합니다.

 
*먹어도 좋은 식품 & 안되는 식품
먹여보세요
흰살생선 , 달걀노른자, 닭가슴살, 치즈, 플레인요구르트

 
주의해서 먹이세요
견과류(호두, 땅콩)

 
아직은 일러요
키위, 토마토, 등푸른생선, 돼지고기, 조개류, 달걀흰자, 생우유, 꿀, 과자*후기 이유식 먹이는 양 & 횟수
- 양 : 1회 섭취량은 아기밥공기로 ⅔이하로 먹이 실 수 있습니다.
- 횟수 : 이유식 :하루 3회 실시 (아기가 배고플 때, 아기가 컨디션이 좋을 때 이유식을 진행시켜 주세요)
간식 : 하루 2회 실시 (아기의 수유 및 이유식 섭취에 방해되지 않는 범위에서 주십시오)

*후기 이유식의 조리법
- 농도는 된죽 정도로 주십시오.
- 야채와 과일은 0.3~0.5cm 크기로 썰어 손으로 힘을 주면 으깰 수 있을 정도로 무르게 조리해 주십시오.
- 고기는 갈거나 다져 사용하십시오.
- 생선은 구워 가시와 껍질을 없애고 살만 발라 작게 썰어 사용하십시오.
- 멸치는 물에 담가 짠기를 뺀 다음, 갈거나 곱게 다져서 쓰십시오.
- 사과는 얇게 썰어 줄 수 있습니다.
- 체온 정도로 따뜻하게 주십시오.
- 육수를 사용하실 수 있으며, 소금과 간장간은 할 수 없습니다.
- 위생에 주의해 주십시오.

 

4. 완료기기 이유식(11~12개월)
*완료기 이유식의 특징
이 시기엔 모든 재료를 섞어 만든 죽에 지루함을 느끼면서 이유식량이 줄 수 있으므로, 밥상의 변화가 필요합니다. 완료기에는 밥. 국. 반찬을 정식으로 먹일 수 있으므로, 아기 밥상을 차려 주는 것도 좋은 방법입니다. 또한 돌이 가까워 오면 되도록 부모와 같은 시간에 같은 식탁에 앉아 이유식을 먹으며 식사예절을 익히는 것 역시 중요합니다.

아직 아기는 씹어먹는 습관이 미흡하므로 엄마가 먼저 음식을 입에 넣고 오래 씹어서 삼키는 시범을 보여 주며 연습을 시키십시오.
 
*먹어도 좋은 식품 & 안되는 식품
먹여보세요
흰살생선 , 달걀노른자, 닭가슴살, 치즈, 플레인요구르트

 
주의해서 먹이세요
견과류(호두, 땅콩), 밀가루 음식, 덩어리가 큰음식, 현미

 
아직은 일러요
키위, 토마토, 등푸른생선, 돼지고기, 조개류, 달걀흰자, 생우유, 꿀, 과자

 
*완료기 이유식 먹이는 양 & 횟수
- 양 : 1회 섭취량은 아기밥공기로 ⅔~1공기 정도로 먹이 실 수 있습니다.
- 횟수 : 이유식 :하루 3회 실시 (아기가 배고플 때, 아기가 컨디션이 좋을 때 이유식을 진행시켜 주세요)
간식 : 하루 2회 실시 (아기의 수유 및 이유식 섭취에 방해 되지 않는 범위에서 주십시오)

*완료기 이유식의 조리법
- 농도는 진밥 정도로 주십시오.
- 볶음. 부침. 찜 등 다양한 조리법을 써서, 어른이 먹는 음식보다 조금 질고 부드럽게
만들어 주십시오
- 매운맛. 짠맛. 단맛 등은 아직 부담스러우므로 간을 하지 않은 음식을 준비해 주십시오.
- 채소는 데쳐서 1cm 정도의 크기로 썰어 사용하십시오.
- 고기는 갈아 다른 재료와 섞어 전을 붙일 수 있습니다.
- 생선은 구워 가시와 껍질을 없애고, 살만 발라 사용하십시오.
- 과일은 적당한 크기로 썰어 줄 수 있습니다.
- 체온 정도로 따뜻하게 주십시오.
- 육수를 사용하실 수 있으며, 소금과 간장간은 할 수 없습니다.
- 위생에 주의해 주세요