영원한사랑

 

생선가시가 목안에 걸리지
않게 요리를 잘 해야 한다
작고 연한 생선가시가 목구멍(인두) 점막에 살짝 걸리거나 박힐 때 대부분의 경우 음식물을 먹으면 생선가시가 저절로 빠져 식도를 통과한 후 위 속으로 들어가는 것이 보통이다.

그렇지만 억세고 큰 생선가시가 인두 점막에 깊숙이 박히거나 걸첬을 때 음식물을 먹으면 생선가시가 목구멍 점막 속으로 더 깊숙이 박힐 수 있다.

말을 잘 알아듣고 협조적일 때는 입을 크게 벌리고 전등불로 비추어 인두 점막의 어디에 생선가시가 박혀 있나 확인하고 박힌 생선가시를 핀셋 등으로 집어낼 수 있다. 그러나 이렇게 집어낼 수 없는 때가 많다.

아이가 어려서 말을 잘 이해할 수 없거나, 말을 잘 듣지 않거나, 부모가 인두에 걸린 생선가시를 집어낼 자신이 없을 때는 병원 응급실이나 의사에게 전화해서 그들의 지시에 따라 치료해야 한다.

그렇지만 인두에 걸려 있는 생선가시로 건강 문제가 생기는 경우는 아주 드물다.


* 위 내용은 여러분들의 의사로부터 얻은 정보와 진료를 대신할 수 없습니다.
이 사전 내용에 언급된 의약품 및 생산품과 웹사이트를 보증할 수 없습니다. 반드시 진료는 의사에게 약은 약사에게 도움을 받으시길 바랍니다.

출처:네이버 의약학사전