영원한사랑

예쁜 아기 얼굴에 울긋불긋 자리잡은 태열. 가려워 시도 때도 없이 빡빡 긁어대는 아이를 보면 심란하기 그지없다. 더구나 발병 원인도 정확하지 않고 재발이 잦은데다 치료 기간마저 길어 그 고민은 배가된다. 말 많고 탈 많은 태열. 이번 호에선 한의학적 측면에서 태열에 접근해 보도록 하겠다.


1. 태열! 정체를 밝혀라!

태열(胎熱)은 한방상에서만 통용되는 용어로 태중(胎中)에 받았던 열이 출생 후에도 계속 남아 있다가 몸밖으로 들어 나는 일종의 병증을 말한다. 그러나 그 발병 원인은 아직 정확하게 규명되지 않고 선천적으로 음식물과 흡입성 물질에 의해 나타나는 알러지 반응으로 생기는 습진정도로만 알려진다.

주위에서 흔히 볼 수 있는 아토피, 알러지, 습진, 건선 등의 질환들 모두 태열의 범위에 포함된다. 쉽게 말해 태열이 병의 원인을 말한다면 아토피, 알러지, 습진, 건선 등은 병의 특징적 증상을 보고 명한 것이다. 현재 유아기의 아토피 피부염을 보통 태열이라고 부르고 있으나 태열이란 말의 원 뜻은 아토피 피부염과는 상관이 없는 한의학적 개념이다. 그러나 많은 사람들이 '태열=아토피'로 알고 있어서 편의상 태열과 동의어로 취급되고 있다.

보통 태열은 백일이 되기 전부터 증상을 보이기 시작해서 만 2~3세까지 나타나며 대개 2세쯤 되면 약 25%가 자연적으로 치유가 되고 약 50%는 다른 알레르기성 질환으로 진행해 비염, 기관지염, 천식 등으로 나타나거나 성인으로까지 낫지 않고 진행되기도 한다.

태열의 증상

태어난 지 얼마 되지 않아 얼굴이 붉어지고 짓무르면서 몹시 가려운 것이 태열의 증상이다. 보통 아기들은 베개나 이불에 얼굴을 비비거나 엄마 옷에 얼굴을 비비는 등의 행동을 보인다. 그러다 성장하면서 피부가 건조해지고, 오래되어 딱딱해지면, 뒷 무릎, 얼굴, 팔다리, 몸통, 목, 손목, 귀, 머리, 전신, 눈 주위 등을 이유 없이 긁는 증상으로 발전된다. 심한 경우는 팔다리의 접히는 부분, 귓불과 귀 뒷부분 등이 갈라지고 진물이 나거나 상처에 2차 감염이 생겨서 여러 가지 합병증이 동반되기도 한다.

시각적인 증상으로는 아기의 뺨과 팔 다리가 불그스름해지면서 피부가 건조한 것처럼 하얗게 각질이 일어나는 현상이 보이는데 보통 피부가 건조하기 때문에 더 심해지는 경우가 많다.

태열이 있는 아이들은 대개 피부가 약하고 예민해 피부염이 없는 부분이라도 주위의 자극에 민감하게 반응하게 된다. 나아가서는 면역기능도 약해서 감기에 잘 걸리고 피부뿐만 아니라 전신이 자극에 민감해서 아토피성 피부염 외에도 알레르기 증상을 동반하는 예가 많다고 한다.

한방에서는 태열을 열 독이라고 표현한다. 태열이 있는 아이들은 흔히 땀을 많이 흘리고 찬물을 즐겨 마시며 잘 때도 찬 곳을 찾고 배를 내 놓으려고 하거나 옷을 벗는 것을 좋아한다. 이는 몸 안의 열 독을 스스로 풀어내려고 하는 아이들 스스로의 자구책이라고 할 수 있다. 그러나 이런 정도의 증상이라면 이미 열 독은 스스로 풀어내기가 어려운 상황이어서 증세가 호전되다가도 다시 재발하는 경우가 많다.

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 태열이 잘 나타나는 부위


2. 태열은 환경 병이다?

호랑이 담배 피던 시절, 과거에는 태열이란 말조차 듣기 힘들었다. 간혹 태열이 있었던 아이들도 성장하면서 저절로 없어지는 정도였다. 그러나 그건 어디까지나 깨끗한 자연환경상태에서나 가능한 일이다.

물론 태열은 유전적 소인이 강한 질환이지만 최근 엄청난 속도로 태열이 증가하는 큰 이유는 엄마와 아기 모두에게 영향을 미치는 환경의 변화(오염된 음식, 오염된 공기, 시멘트)에 기인하는 것이라 볼 수 있다. 문명의 발달로 환경오염이 심해 인체에 오염된 물질들이 지속적으로 쌓이게 되면서 그 결과는 면역기능의 저하로 나타났다. 면역기능의 저하는 곧 인체의 항상성(온도, 음식, 스트레스 등을 인체에서 스스로 제어하는 능력)을 깨트려 태열 등의 질환에 걸릴 확률을 높이는 원인이 된 것이다. 문명의 혜택은 인간에게 편리함이라는 선물을 주었지만 또 다른 한편으로 태열에 걸릴 확률을 높이게 한 것이다.



3. 태열과 잉태의 관계

한방에선 태열의 원인을 크게 잉태 시점의 균형이 어긋나 생기는 것과 임신 중 모체의 몸 상태가 좋지 않아 생기는 것, 두 가지로 나눈다. 이시기에 태내에 열이 쌓이게 되면 태열이 발생한다는 것이다.

잉태 시점의 균형이 어긋나 생기는 태열은 돌 이후에 증상이 나타나고 임신 중 모체의 몸 상태가 원인이 되어 나타나는 태열은 돌 전에 나타나게 된다.

여기서 잉태시점의 균형이라 함은 엄마아빠의 건강상태를 말한다. 엄마아빠가 몸과 정신이 건강한 상태에서 아기를 가져야지 그 아기 역시 건강하다. 한 연구결과에 의하면 아버지가 술을 먹고 합방한 후 낳은 아이는 머리가 나쁘다고 한다. 부모의 육체적, 정신적 건강이 아기의 육체적, 정신적 건강에 영향을 미침을 단적으로 표현해 주는 예이다.

임신 후 모체의 건강상태 역시 태아에게 영향을 미친다. 임신 중에 맵고 짠 음식이나 과도한 카페인·알코올·인스턴트 식품·기름진 음식 등을 많이 섭취하거나 스트레스를 많이 받는 경우 모체의 자궁 안에 노폐물이 쌓이게 되고 결국 몸의 열이 태아에게 전해져 태열이 발생한다. 따라서 임산부는 깨끗한 유기농농산물을 섭취하도록 하며 스스로도 스트레스를 받지 않도록 노력해야한다.



4. 가정에서의 태열 관리법

치료와 관리를 철저히 하는데도 태열이 낫지 않을 때는 아이의 노는 모습을 살펴볼 필요가 있다. 엎어서 재우는 아이의 경우 잘 때 침을 얼굴에 바르기 때문에 얼굴의 습진이 잘 낫지 않으며, 무릎으로 기거나 손으로 흙장난을 심하게 하는 아이는 무릎이나 손에 습진이 심한 경우가 있기 때문이다.

태열은 그 자체로는 심각한 질병이 아니다. 그러나 치료와 관리를 소홀히 하게 되면 소아기와 청년기를 아토피성 피부염으로 고생하게 되고 알레르기 비염이나 천식과 같은 병도 얻게 된다. 아이가 태열에 걸렸을 때는 무엇보다도 먼저 전문의를 찾아 적절한 치료를 받고 집에서도 올바르게 관리해 주어야하겠다.

외부자극 : 가정에서 할 수 있는 일은 태열의 인자가 될 수 있는 외부의 자극을 줄여주는 것이다. 제일 먼저 차단시켜야 할 자극은 가려움증이다. 가려움증 때문에 지나치게 긁게 되면 태열이 심해질 뿐더러 세균성 질환인 '농가진'에 감염될 우려도 있기 때문이다.

아이가 가려움증을 느끼지 못하도록 피부를 항상 깨끗이 해주고, 아이의 손톱도 짧게 잘라 깨끗하게 다듬어 준다. 또 얼굴에 습진이 심한 아이는 긁어서 상처가 나지 않도록 손싸개 등을 해주는 게 좋다.

피부에 직접 닿는 옷은 면으로 된 부드러운 것이 좋다. 털실로 된 스웨터는 그것이 순모로 된 것이라 할지라도 피부에 자극을 주기 때문에 아기나 엄마도 스웨터를 입는 것은 삼가야 한다. 털이 있는 침구도 증상을 악화시킬 수 있으므로 담요에도 반드시 면커버를 씌워 사용한다. 새 옷도 옷에 묻은 먼지를 제거하고 화학약품을 씻어내야 하기 때문에 세탁한 후 입힌다.

실내 : 태열이 있으면 피부가 건조해지므로 방안의 습도는 50∼60퍼센트 정도를 유지하고 온도도 20℃ 정도가 적당하다. 병명에서도 짐작하듯이 태열이 있는 아이는 시원하게 해주는 것이 좋다.

집먼지나 동물의 털, 곰팡이, 먼지진드기 등도 태열의 원인이 될 수 있으므로 청소기로 매일 청소해서 집안의 먼지를 없애는 것이 증상을 호전시키는 데 도움이 된다. 커튼 대신 블라인드를 사용하는 것도 먼지를 줄이는 좋은 방법이다. 애완동물에게는 진드기가 기생할 수도 있고 털도 날리므로 기르지 않는 것이 좋다.

먹거리 : 생후 1년 이내에 발병하는 유아 습진일 경우 음식물로 인해 증상이 악화될 수 있으므로 알레르기의 원인으로 밝혀진 음식물은 가급적 피하는 것이 좋다.

그러나 성장기에 있는 아이들에게는 식이요법으로 인해 얻는 것보다는 잃는 것이 더 많으므로 그 증상이 두드러지지 않는다면 너무 가려 먹이지 않는 것이 좋다. 흔히 알레르기의 주요 원인으로 알려져 있는 계란 흰자, 밀, 우유, 오렌지 등을 먹이지 않는 경우가 많은데, 항원으로서의 음식물의 범위가 수천 가지이기 때문에 정확한 원인 음식물을 가려내기 힘들기 때문이다. 더군다나 섣부른 식이요법은 발육기의 아기들에게 자칫 영양결핍을 초래할 수 있으므로 의사와 상의한 후 실시해야 한다.

태열을 위한 기본 식단은 쌀, 호밀, 두유, 사과, 배, 바나나 간 것, 불에 구운 소고기(이상 양방), 현미, 율무, 영지, 검은 참깨, 우엉, 미나리, 잉어, 김, 녹차, 토마토 주스(이상 한방) 등으로 짜는 것이 좋다.

목욕 : 태열은 너무 자주 씻기는 것이 좋지 않다고 해서 목욕에 소홀해도 된다는 것은 아니다. 물론 목욕을 자주 시키면 피부를 보호하는 표피각질이 없어지고 지방이 줄어 피부가 건조해지기 때문에 오히려 태열이 더 심해지는 것은 사실이다. 그렇지만 반대로 피부가 더러워도 아이가 가려움을 느껴 긁기 때문에 균이 들어가기 쉬우므로 항상 피부를 깨끗이 유지해야 한다. 따라서 목욕은 하루에 한 번 정도는 해주는 것이 좋다.

목욕할 때는 비누와 타월을 사용하기보다는 미지근한 물로 가볍게 씻어주는 것이 좋다. 목욕할 때도 습진이 있는 부위를 문질러서는 안 된다. 목욕 후에는 피부가 건조해지지 않도록 가볍게 두드려 물기를 없앤 후 곧바로 베이비 오일이나 보습크림 등을 발라주는 것이 좋다. 특히 건조한 겨울에는 목욕 후뿐만 아니라 평상시에도 수시로 보습제를 발라주는 것이 필요하다.

약 : 아무 약이나 함부로 바르면 피부가 손상되며, 특히 대부분의 피부질환제에 들어있는 부신피질 호르몬제를 장기간 복용하거나 바르면 몸이 붓고 속이 쓰리며, 피부염이 더욱 악화될 수 있다. 또한 효과가 좋다고 처음부터 강도가 센 약제를 사용하면 부작용은 물론, 다음에 사용할 수 있는 약제가 없게 되므로 사용하지 않도록 한다. 반드시 주치의와 의논하여 치료하도록 한다.


5. 자연건강법으로 태열 극복했다!

요즘 태열과 환경의 밀접한 관계가 밝혀지면서 자연요법을 시도하는 엄마들이 많아졌다. 그러나 말처럼 자연건강요법이 쉬운 일이 아니다. 유기농음식을 섭취해야하고 오곡밥을 먹어야하며 유제품, 육류도 제한해야한다. 자연건강법으로 두 아이를 아토피에서 해방시킨 분이 있어 소개한다.


자연건강사이트를 운영하고 계신 유미영님

(http://myhome.hanafos.com/~whoareyou/index.html)

1. 자연건강법에 관심을 갖게 된 계기는요?

제겐 제왕절개로 낳은 태훈이와 자연분만으로 낳은 태강이 두 아이가 있는데요. 둘 다 아토피가 있었어요. 밤마다 이리저리 긁는 아이들을 보면서 맘이 너무 아팠죠.

그러던 어느 날 TV에서 자연건강법 강의를 하시는 최민희 선생님을 보게되었습니다. 그분께선 모든 병의 원인은 음양의 조화가 깨져서 일어나는 것이고 아이의 건강을 위한다면 자연건강법을 해야한다고 하시더군요. 순간 "아 바로 이 방법이다"라는 생각이 들더라구요.

그때부터 "황금빛 똥을 누는 아이"를 구입해서 단숨에 읽어 버렸죠. 아이가 아프면 영양을 떨어뜨려라, 물, 죽염, 감잎차, 풍욕, 냉온욕... 저에겐 너무 생소하고 정말 제가 할 수 있을까 하는 걱정도 앞서더군요. 그러나 당장 실천해 들어갔습니다. [수수팥떡]사이트에 들어가서 검색도 해보고... 제가 임신해서 많이 먹었던 음식이 인스턴트 음식, 햄버거, 육류였거든요. 그런데 바로 그 음식들이 몸에 해로움을 준다는 것을 알았어요.

그리고 저는 선생님의 말씀대로 자연건강법을 이행했고 서서히 아이들 몸에 기적이 일어나기 시작했어요. 물론 몇 달 동안 고생한 끝에 찾아온 결과들이었죠. 제가 이 홈페이지를 만들게 된 이유도 그때의 제 경험을 많은 분들께 알려드리고 싶어서예요.

2. 자연건강법을 실천한 후 어떤 일들이 일어 났나요?

선생님이 말씀해 주신대로 하루 냉온욕 3온 4냉, 풍욕도 서서히 2회에서 6회까지 늘려가고 생수, 감잎차, 죽염, 오곡밥 채소식단, 녹즙, 목욕 후에 감잎차 유제 만들어 발라주고... 결코 쉬운 일이 아니더군요. 그래도 두 아이를 위해서 했어요.

둘째 태강이의 경우 3개월부터 분유는 완전히 끊고 모유와 오곡가루만 대처하고 산야초 효소만 먹였어요. 물론 모유를 먹이는 엄마 역시 자연식을 해야겠죠! 첫째 태훈이에게도 자연건강법을 했구요. 우유, 요구르트, 달걀 등 모든 동물성 단백질도 바로 끊어 버리구요. 자연요법을 시작한 후 바로 아토피 증상이 없어지지는 않았습니다. 여전히 울긋불긋하고... 그럴수록 그래도 하자 언젠가는 깨끗한 피부로 바뀌겠지. 이렇게 생각했어요. 그렇게 1년 정도가 지나자 눈에 띠는 효과가 나타나기 시작했습니다. 지금 두 아이 모두 아주 깨끗한 피부를 갖고 있구요. 과거에 아토피가 있던 아이란 거 전혀 못 느낄 정도로 맑고 투명한 피부를 갖고 있어요.

자연건강법은 자연식을 섭취하고 냉온욕, 풍욕 등을 하는 것으로부터 시작됩니다. 이런 방법을 통해 몸의 노폐물이 빠져나가고.. 아이 스스로 치유할 수 있는 능력을 길러주는 거예요.

3. 아이 먹거리 어떻게 준비해 줘야하는지...

자연건강요법에서 음식물을 제한하는 이유는 오염된 것들이 많아서예요. 그래서 저는 모든 재료를 유기농으로 사용합니다. 여기서 빨간색으로 표시된 건 아토피 아이들이 반응하는 재료입니다. 아이마다 다 다르니까 자연식6개월이 지나면 서서히 시작해보세요. 아이가 알러지 반응을 보이면 먹이지 말고 있다가 몇 달 후 한번 더 먹여보세요. 그때는 알러지 반응이 사라질 수도 있거든요.

구분

내 용

두유
재료

무농약 흰콩, 생수, 견과류(땅콩, 잣, 호두), 미숫가루, 들깨가루 볶은 소금 약간씩

만들기

1. 흰콩을 물에 3시간 정도 넣어 불린다.(자기 전에 담가 두면 좋아요)
2. 끊는 물에 콩을 2~3분 정도 삶아 불을 끄고 뚜껑을 덮어 5분간 뜸 들인다.
3. ②를 체에 거른 다음 믹서기에 콩 삶은 물과 생수(콩의 3배)를 섞어 가며 돌린다.
콩 삶은 물에 영양소가 많이 용해되어 있으니 꼭 사용하세요.
4. 고운 체나 천에 ③을 넣고 거른다. (물을 넣고 다시 한번 돌려서 국물을 받아도 됨)
5. ④를 다시 믹서기에 넣고 약간의 소금, 약간에 견과류, 미숫가루, 들깨가루 넣어 돌린다.
위의 ④의 상태가 바로 콩비지 상태 버리지 말고 콩비지 찌개, 아님 우리밀 밀가루와 각종 채소를 다져 넣고 (유정란 1개 or 없어도 무관)전을 부쳐먹어요. 그리고, 완성된 두유에 차가운 얼음 몇 조각 넣고 우리밀 국수를 삶아서 오이채or양배추 채 쳐서 넣어 시원한 콩국수 해 드세요.

****견과류는 하나씩 아이상태 봐가며 넣어 먹이세요. (반응이 오는지)

잔멸치
스낵
재료

두부1/3모, 잔멸치1/3컵, 우리 밀가루2큰술, 녹말가루2큰술, 다진마늘1큰술, 볶은 소금. 후춧가루. 통깨. 실파 약간씩, 현미유 or 올리브유 적당량

만들기

1. 두부는 물기를 꼭 짜서 곱게 으깬다. 여기에 밀가루.녹말가루.다진마늘.소금.후춧가루 넣고 골고루 섞는다.
2. 밀가루를 뿌린 도마 위에 ①의 반죽을 놓고 1cm두께로 편평하게 민다.
3. 반죽 위에 잔멸치와 송송 썬 실파. 통깨를 골고루 뿌리고 0.5cm이하로 얇게 민다.
4. ③의 스낵 반죽을 3cm길이로 삼각지게 지른 뒤,150℃의 기름에서 바삭하게 튀긴다.

단호박 칩
재료

단호박100g, 현미유 or 올리브유 적당량, 볶은 소금 약간

만들기

1. 단호박을 껍질을 벗겨 얄팍하게 저며 썬다. 감자 깍는 도구나 채칼을 이용해도 좋다.
2. 얇게 썬 단호박은 채반에 펼쳐서 그늘에서 하루 정도 말린다. 단호박의 두께에 따라 말리는 시간이 달라지는데 꾸득꾸득해 지면 된다.
3. 튀김기름의 온도가 180℃인지 확인한 후 말린 단호박을 넣어 바삭하게 튀긴다.
4. 종이타월에 건져 기름을 빼고 소금을 살짝 뿌린다.

두부 국수탕
재료

삶은 소면 40g, 두부30g, 새우살30g(새우에 반응하면 마른 새우 우린물이라도 쓰면?) 표고버섯30g, 육수 1컵(멸치, 다시마 우린물), 실파채. 볶은소금. 녹말물 약간씩

만들기

1. 소면은 끓는 물에 부드럽게 삶는다.
2. 두부는 가로 세로 1*3cm크기,0.5cm두께로 썰고, 새우살은 얇게 저며 썬다.
3. 표고버섯은 데쳐 물기를 꼭 짜 소금 밑간을 살짝 해서 두부 크기로 얇게 저민다.
4. 육수에 새우와 버섯,두부를 넣고 끓여 소금으로 간을 맟춘 후 다시 한 번 끓인다.
5. ④에 소면을 넣고 부드럽게 끓여 실파채를 넣고 그릇에 담는다.

쌀국수 미니김말이
재료

삶은 쌀국수100g, 시금치30g, 김2장, 소금. 깨소금. 참기름 약간씩

만들기

1. 쌀국수는 푹 삶아 소금, 깨소금, 참기름을 넣고 버무린다.
2. 시금치도 데쳐서 ①과 같은 양념으로 무친다.
3. 김을 살짝 구운 후 반 잘라 그 위에 국수를 얇게 편다.
4. ③에 시금치 무침을 길 게 올려 돌돌 만다.
5. 김말이에 참기름을 바른 다음 알맞은 두께로 잘라 담는다.
6. 접시에 담아 유정란 삶아 노른자만 으깬 것을 고명으로 장식해도 예뻐요.

나물밥 지짐이
재료

찬밥1공기, 나물 다진 것, 청. 홍고추(아이가 싫어하면 피망),우리밀, 볶은소금, 후추 약간씩, 현미유 or 올리브유적당량, 유정란 1개

만들기

1. 그릇에 찬밥, 나물 다진 것, 고추 다진 것, 유정란 1개와 밀가루를 넣고 반죽을 만든다.
2. 소금과 후추간을 해서 팬을 달군 다음 기름을 두르고 한 수저씩 노릇하게 지져낸다.
3. 상에 낼 때에는 간장소스를 곁들여 낸다.

출처:http://tong.nate.com/ljysky/25784428