영원한사랑

기침 감기에좋은음식  
좋은 음식--기침, 감기에 좋은 음식



*두부 = 열감기에 좋다. 두부를 반죽한 두부연고를
가슴에 2시간 마다 갈아붙인다.
체온을 재서 열이 떨어졌으면 떼고 그 자리를 따뜻한 물로 씻어낸다.

*파 = 옛부터 감기에 좋다고 전해진다.
특히 날파는 땀을 내거나 열을 내리는작용이 있다.
감기 초기에 파뿌리를 생강, 귤껍질과 다려 먹는다.
파의 푸른 부분은 약효가 없기 때문에 흰 부분만 쓴다.

*매실 = 목감기에 좋다.
푸른 매실을 물에 깨끗이 씻어 설탕에 재워서
우러나오는 물을 마신다.
* 모과 = 목감기에 좋다.
모과 엑기스를 아침 저녁으로 2번 한잔씩 마신다.



*무+꿀+배+엑기스 = 감기와 목이 아픈데 특효.
무를 썰어서 그릇에 담고 무가 잠길만큼
꿀을 넣고 2~3일 두면 엑기스가 된다.
이 엑기스를 더운물에 타서 마신다.



*생강 = 가래가 끓을 때 사용. 생강은 가래를 없애고
기를 내리며 구토를 멈추게 한다.
배와 함께 배즙을 내어 다려 먹으면 좋다.