영원한사랑

◈   입 맛 돋구는 인삼 맛, 고돌빼기김치   ◈


다듬는 사진을 못 찍어서 절인 고돌빼기로 연출을 하였습니다.

고돌빼기는 뿌리가 굵고 잎이 연한것으로사서 다듬어 줍니다.
뿌리와 잎이 만나는 부분을 <자 모양으로 도려내어서
흙이 묻은 부분을 다듬고...




사진이 흔들려서 다듬은 것이 잘 안보이네요~



잔뿌리는 가느다란 것만 손으로 뜯어내어 주고..



소금물에 일주일 정도 담구어 쓴 맛을 우려 냅니다.
고돌빼기의 양은 일곱단 정도 입니다.

**  물의 간은 우리가 먹는 국보다는 짠 찌개 정도의 간이면 됩니다. **



일주일이 지나면, 깨끗이 씻어서 굵은 뿌리는 반으로 갈라주고...
바구니에 건져서 물을 빼 줍니다.

** 손으로 짜서 물기를 빼면 맛이 덜하니,
바구니에 바쳐서 자연스럽게 빠지게 하세요 **




그리고, 양념을 준비하는데, 고추는 반으로 갈라서 체를 쳐 줍니다.



생강은 체를 쳐주고, 마늘은 갈아서 준비를 해주면 되고,
기호에 따라 대추나 밤등을 체쳐서 넣어 주셔도 됩니다.



실파는 다듬어 반으로 잘라서 준비를 하는데,
부추를 넣으셔도 맛있습니다.



멸치 젖국에 새우젖을 약간만 넣고,

** 멸치 젖국으로 만 하셔도 됩니다.**
(젖국의 양은 개인의 기호에 맞게 조절하세요)




고추가루를 넣고 불려 줍니다.



나머지 양념을 넣어 ...
(기호에 따라 설탕을 넣어도 됩니다.)



잘 섞어주고..



고돌빼기의 물기가 잘 빠지면, 양념을 넣고 버무려 줍니다.



고돌빼기에 양념이 잘 묻으면.. 실파를 넣어주고,



잘 버무린 후에 ..



통깨를 넣고 마무리..



버무린 그릇에 물 반컵정도를 넣고,
소금을 반수저 넣어 간간히 간을 맞쳐서..



밀폐용기에 넣어줍니다.

밀폐용기에 넣은 고돌빼기 김치는 3~4일정도 숙성을 시킨후에
냉장고에 넣으시면 됩니다.

** 보관 하실때는 위에 위생봉지로 꼭꼭 눌러 덮은 후에 냉장고에 넣으세요**



ㅎ 맛나게 보이시나요?



이건 지금 막 담근 고돌빼기김치고요~^^*



요거이 담근지 한달정도 지난 맛난 고돌빼기김치구요~

김이 모락모락 나는 밥에다
척척 얹어서 드시면 진짜 입맛이 난답니다.

맛있게 드세요~^^*

'유용한정보' 카테고리의 다른 글

100대 한식집  (0) 2007.10.15
바로바로 해먹는 장아찌 저녁 반찬  (0) 2007.10.15
봄 나물  (0) 2007.10.15
달래 도라지 무침  (0) 2007.10.15
나박김치 담그기  (0) 2007.10.15
메추리알 장조림 만들기  (0) 2007.10.15
열무 김치 담그기  (0) 2007.10.15
두부 한모로 간단한 특별요리를!!!  (0) 2007.10.15
약이되는 요리  (0) 2007.10.15
보기에도 예쁜 에그 샐러드  (0) 2007.10.15