영원한사랑

위염을 일으킨 원인에 따라 크게 둘로 나눈다면
(1)외인성 위염과 (2)내인성 위염으로 나누어 볼 수 있습니다.

외인성 위염(Gastritis caused by extrinsic factor)이란
위염을 일으키는 원인이 몸 밖에 있다는 이야기입니다.
즉, 무엇인가 위에 자극이 되는것을 먹어서 발생한것입니다.

상식적으로 알고 있는 자극성 음식들에는
고추, 후추 등의 매운 음식과 너무 뜨겁거나 거친 음식들이 있습니다.
이 외에 다량의 알코올 섭취나 흡연 등도 위 점막에 손상을 주게 되고,
소염진통제 계열의 많은 약물들도 위염을 일으킵니다.

상한 음식을 먹었을 때 발생하는 식중독(food-poisoning)의 경우에도
음식물 속의 자극성 화학물질에 의해 위염이 발생하는데,
간혹 세균(주로 포도상구균) 자체에 의해 위점막이 감염되어
위염이 발생하는 경우도 있습니다.
이런 경우를 화농성 위염(Pyogenic gastritis)이라고 합니다만
그리 흔한 경우는 아닙니다.

이따금씩은 대부분 자살(sucide) 목적으로 먹은 농약이나 염산 등의
부식성 화학물질에 의한 위염도 있는데,
이 경우를 부식성 위염(Corrosive gastritis)이라고 합니다.
이 때는 위점막 뿐 아니라 점막하층이나 근육층까지 손상이 있을 수 있습니다.
그래서 치료도 어렵고 후유증도 많습니다.

최근 밝혀진 헬리코박터 파이로리(Helicobacter Pylori) 균도
위염을 일으키는 원인균이 됩니다.
 
내인성 위염(Gastritis caused by intrinsic factor)이란
위염을 일으키는 원인이 몸 안에 있는 경우입니다.
소화를 위해 위에서 분비되는 여러가지 분비물의 불균형이나
장내의 분비물들이 역류하여서 염증을 일으키는 경우입니다.
유전적 요인 및 면역기능 이상 등이 원인이 되는 경우가 많으며,
갑상선, 부신피질, 뇌하수체 등 내분비계에 이상이 있는 환자들에게서
발생 빈도가 높습니다.

위에 좋은 음식 --- 감자, 미역, 우유, 애호박
위에 부담이 되는 음식 --- 오징어, 튀김, 고사리, 냉면

소화는 위액의 분비와 비례합니다.
나이 들어 소화력이 떨어지는 것은 위세포가 위축돼 위액이 덜 분비되기 때문.
따라서 소화가 안 될 때는 위액이 잘 나오도록 하는 것이 첫째 대책입니다.
인제대 식품생명과학부 김정인 교수는 "소량의 식초.유자차.귤차.레몬차 등 신맛이 나는 차,
육즙.토마토 주스.요구르트 등이 위액 분비를 돕는다"고 설명합니다.

식이섬유도 소화와 관련이 깊습니다.
식이섬유는 변비.대장암을 예방하고, 혈중 콜레스테롤을 낮추는 건강 성분.
그러나 효소로는 소화가 안 되는 물질이기도 합니다.
따라서 소화기능이 심하게 떨어져 있을 때는 식이섬유 함량이 적고 조직이 부드러운 음식을 선택해야 합니다.
애호박.시금치와 같은 채소, 김.미역 등 해조류가 권장식품입니다.
또 고구마보다 감자, 으깬 감자보다는 감자 죽이 소화에 좋습니다.

우유.요구르트는 위를 코팅하고 위산을 희석시키므로 위에 좋은 식품이다.

위궤양 환자는 상처의 회복을 위해 질 좋은 단백질(생선.살코기 등)과 비타민C를 충분히 섭취해야 한다.

◆ 위.소화에 부담이 되는 음식
우선 딱딱한 식품은 피해야 합니다.
오징어.낙지.쥐포.육포.말린 과일.말린 콩 등이 '악명' 높은 소화 방해 식품들.
소화가 안 될 땐 고사리.도라지.김치 등 질긴 채소도 불편함을 가중시킵니다.

지방도 위에 부담을 줍니다. 탕수육.생선 튀김.삼겹살.갈비.닭 튀김 등 지방 함량이
높은 음식은 피하는 것이 상책.

위염.위궤양 환자는 위산이 많이 나와 항상 속이 쓰립니다.
이때 자극성이 강한 향신료(고춧가루.카레.고추냉이 등), 신 맛이 강하고 염분이 많은 식품,
고기 국물.조미료.차.커피.술.담배 등은 위산 분비를 촉진해 증상을 더욱 악화시킵니다.

너무 찬 음식과 뜨거운 음식도 위벽을 자극합니다.
분당서울대병원 손정민 영양실장은 "위장질환자는 뜨거운 음식은 식혀 먹거나 입안에 잠시 머물게 해
온도를 낮춘 뒤에 먹어야 한다"고 말했다. 찬물이나 얼음도 되도록 피해야 합니다.

식사 도중 물.음료.국을 벌컥벌컥 마시는 것은 위액을 묽게 해 소화를 지연시킵니다.
젓갈.피클.장아찌 등 짠 음식도 위의 기피 식품입니다.


<소화에 부담이 되는 음식 >
 
즉, 딱딱한 식품은 피해야 합니다.
오징어.낙지.쥐포.육포.말린 과일.말린 콩 등이 '악명' 높은 소화 방해 식품들이라고 하네요..
소화가 안 될 땐 고사리.도라지.김치 등 질긴 채소도 불편함을 가중시킵니다.

지방도 위에 부담을 줍니다. 탕수육.생선 튀김.삼겹살.갈비.닭 튀김 등 지방 함량이
높은 음식은 피하는 것이 상책입니다...

위염.위궤양 환자는 위산이 많이 나와 항상 속이 쓰립니다.
이때 자극성이 강한 향신료(고춧가루.카레.고추냉이 등), 신 맛이 강하고 염분이 많은 식품,
고기 국물.조미료.차.커피.술.담배 등은 위산 분비를 촉진해 증상을 더욱 악화시킵니다.

너무 찬 음식과 뜨거운 음식도 위벽을 자극합니다.
"위장질환자는 뜨거운 음식은 식혀 먹거나 입안에 잠시 머물게 해 온도를 낮춘 뒤에 먹어야 한다"고 합니다..찬물이나 얼음도 되도록 피해야 합니다.

식사 도중 물.음료.국을 벌컥벌컥 마시는 것은 위액을 묽게 해 소화를 지연시킵니다.
젓갈.피클.장아찌 등 짠 음식도 위의 기피 식품입니다